Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Жительница Астрахани получила грант на открытие собственного бизнеса

27 ноября в Астрахани прошёл финал федеральной образовательной программы по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Первое место на конкурсе бизнес-проектов заняла Ауэрика Карабасова с идеей создания производства детской одежды «Karabassiki». В качестве приза она получила от благотворительного фонда «В ответе за будущее» грант в размере 100 000 рублей на воплощение своего проекта.

«Я мама трёх замечательных мальчишек. Именно благодаря им в нашей семье появился ещё 1 ребёнок — бренд детской одежды. Это комфортная, стильная одежда, которая „растёт“ вместе с ребёнком, что позволяет маме экономить время на покупки, а также экономит семейный бюджет. Благодаря участию в программе я получила знания по ведению бизнеса, а на средства гранта я смогу реализовать свой проект».

Федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель» разработана специально для женщин в декрете и с несовершеннолетними детьми, чтобы помочь им открыть собственное дело и эффективно сочетать заботу о семье и профессиональную самореализацию.

Программа существует с 2013 года и в этом году проходит более чем в 60 регионах России. С 2015 года программа реализуется благотворительным фондом «В ответе за будущее» и комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», с 2016 года — вместе с акционерным обществом «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства», а в 2019 году к совместному проекту присоединился банк «Открытие».

В прошлом году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ для предпринимателей, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Астраханской области программа прошла при поддержке агентства по занятости населения Астраханской области.

Финалу предшествовало пятидневное обучение основам предпринимательства. 28 жительниц Астраханской области прошли региональный отборочный тур и получили возможность побывать на тренингах и мастер-классах у бизнес-экспертов региона. Они обучались основам создания продукта и маркетинга, нюансам финансовой и налоговой грамотности, трудились над созданием собственного бизнес-плана и учились навыкам презентации проектов.

В последний день обучения участницы представили жюри свои бизнес-идеи, среди которых было много уникальных и интересных проектов: кроме проекта победительницы эксперты высоко оценили создание одежды и аксессуаров из рыбьей кожи, производство по выращиванию грибов, производство экодесертов из фруктов и овощей Астраханского региона, производство модульной детской одежды.