Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В министерстве социального развития и труда Астраханской области рассказали о работе в период пандемии

Жители региона получают все положенные им меры социальной поддержки. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин. Он рассказал о новых приёмах работы в период пандемии коронавируса.

В Астраханской области услугами учреждений, подведомственных министерству социального развития и труда, пользуются более 300 тысяч граждан. Бюджет региона был и остаётся социально ориентированным, и все выплаты для льготных категорий населения сохранены и даже в ряде случаев увеличены.

Олег Петелин напомнил, что с 1 января 2020 года начали действовать поправки, внесённые в Социальный кодекс Астраханской области по инициативе губернатора Игоря Бабушкина. Общая сумма индексации региональных мер соцподдержки в текущем году составила более 1 миллиарда рублей.

«С началом действия ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции мы перешли на дистанционное обслуживание граждан, чтобы обезопасить обращающихся к нам астраханцев, — сказал министр. — Чтобы не создавать очередей, в каждом отделе социальной защиты во всех районах и областном центре мы поставили специальные ящики. В них получатели выплат могут опускать необходимые документы с заявлениями на предоставление мер соцподдержки. Сейчас даже не нужно заверять их у нотариуса. А принести документы может как сам заявитель, так и его родственник, сосед или социальный работник».

Олег Петелин отметил, что астраханцы высоко оценили новую форму работы, и теперь в министерстве думают над тем, чтобы оставить её и после снятия эпидемиологических ограничений.

Министр также обратил внимание, что льготникам, которые уже начали получать положенные им выплаты, не нужно беспокоиться по поводу продления срока действия документов. По распоряжению губернатора Астраханской области меры социальной поддержки автоматически продлены до 1 апреля 2021 года.

«Во время пандемии мы уделяли ещё больше внимания пожилым людям. На обслуживании учреждений социальной защиты находятся более 9 тысяч граждан. Социальные работники приходят к ним на дом и помогают по хозяйству, — пояснил Олег Петелин. — В период пандемии мы организовали особый режим. Все работники приходят к подопечным в средствах индивидуальной защиты».

В регионе работает социальное такси для граждан старше 65 лет. Эти люди имеют право подать заявку в районный отдел социальной защиты, чтобы доехать до поликлиники или больницы и получить необходимое обслуживание там. Сейчас автопарк составляют 16 машин, 12 из которых приобрели за счёт федеральных средств в 2019 году в рамках национального проекта «Демография». Также в 2020 году на баланс министерства передали восемь микроавтобусов для социальных учреждений региона.

В следующем году в Астраханской области предполагается введение ряда важных социально направленных законов. Они касаются поддержки семей с детьми, детей-сирот. Сейчас законопроекты находятся в разработке. Ожидается, что в декабре после одобрения губернатора их вынесут на обсуждение депутатам областной Думы.