Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области пятый год подряд снижается количество наркозависимых

Сегодня прошло заседание антинаркотической комиссии Астраханской области под председательством губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина. На нём подвели итоги 2020 года и наметили планы на следующий. Главной темой обсуждения стало межведомственное взаимодействие, с целью возвращения наркозависимых астраханцев в нормальную жизнь в обществе.

«Это большое горе для семьи, если в ней появляется наркоман. Вылечить его очень важно, но не менее важна его дальнейшая адаптация, — подчеркнул Игорь Бабушкин.

Как доложил министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин, наряду с медицинской помощь в социальной реабилитации оказывают пять некоммерческих организаций. В них больные наркоманией проходят различные тренинги, трудотерапию, получают психологическую поддержку. В 2020 году в эти НКО обратились более 344 человека. Практика показывает, что прохождение реабилитации в таких центрах даёт хорошие результаты. У астраханцев с зависимостями наблюдается стойкая ремиссия. Кроме того, у них появляется возможность трудоустройства.

Первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова сообщила, в 2019 году 38 человек сняли с диспансерного учёта из-за добровольного длительного отказа от наркотиков. У 9 из 100 пациентов не возникает влечения к запрещённым препаратам в течение 1-2 лет, у 10 из 100 оно отсутствует более двух лет.

Руководитель аппарата антинаркотической комиссии Астраханской области Ольга Каверина отметила, что план работы комиссии на 2020 год выполнен.

В 2020 году на территории региона уничтожено более 650 гектаров дикорастущей конопли. Ещё один важный факт: в уходящем году в Астраханской области не зарегистрировано ни одного несовершеннолетнего наркомана.

«Количество наркозависимых лиц в регионе снижается на протяжении последних пяти лет, — отметила Ольга Каверина. — По итогам третьего квартала 2020 года общее число наркопотребителей составляет 1709 человек».

Региональное министерство образования провело в этом году социально-психологическое тестирование учащихся на предмет раннего выявления незаконного потребления наркотиков. В тестировании приняли участие более 49 тысяч ребят из 340 образовательных организаций региона.

Комиссия обсудила планы работы на 2021 год. В наступающем году акцент будет сделан и на реабилитацию наркозависимых лиц как на добровольной основе, так и в рамках закона по решению суда.