Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области приступили к экологической реабилитации ерика Черепашка

Ерик Черепашка берёт своё начало из реки Прямая Болда и через 8,5 километра впадает в Кутум. Он имеет важное значение для Приволжского района, являясь источником водоснабжения сельских приусадебных участков и угодий.

В настоящее время ерик, как и многие другие водотоки региона, нуждается в масштабной реконструкции. Необходимо провести дноуглубительные работы, очистить его от мусора и незаконных коммуникаций.

Экологическая реабилитация Черепашки проходит в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Сейчас здесь проводятся проектно-изыскательские работы: топографическая съёмка русла и прибрежных территорий, определятся степень заиления дна, отбираются пробы грунта и воды. До конца этого года будет составлен перечень мероприятий, необходимых для улучшения водности и экологического состояния ерика. Непосредственно реабилитация начнётся в 2021 году и завершится в 2022. Уже сейчас специалисты уверены, что необходимо реконструировать и гидротехнические сооружения, которые регулируют ерик в истоке Прямой Болды и на выходе в Кутум. Это главое условие для обеспечения его проточности.

И.о. руководителя службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области Сергей Смирнов отметил, что на ерике выявили многочисленные неузаконенные коммуникации: водозаборы, пирсы и причалы.

«Хотелось бы обратить внимание граждан, которые пользуются этим водным объектом, — сказал Смирнов, — что уже сейчас им нужно обратиться в службу природопользования и оформить документы. Необходимо сделать это до начала зачистки ерика».

Вопросы экологического состояния рек и каналов Астраханской области находятся на постоянном контроле губернатора Игоря Бабушкина. Это один из пунктов его предвыборной программы, выполнению которого уделяется особое внимание.

В рамках нацпроекта «Экология» проектно-изыскательские работы ведутся ещё на пяти крупных водотоках региона. Три из них расположены в зоне подстепных ильменей, ещё два в Ахтубинском и Харабалинском районах.