Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В перинатальный центр Александро-Мариинской больницы поступило новое оборудование

Для оказания высококвалифицированной помощи новорождённым в рамках софинансирования для областного перинатального центра приобрели современные аппараты искусственной вентиляции лёгких, инкубаторы и пульсоксиметрами.

На эти цели фонд ОМС Астраханской области выделил 15 миллионов рублей. Ещё 500 тысяч рублей — средства Александро-Мариинской больницы.

В распоряжении врачей теперь находятся два аппарата ИВЛ экспертного класса для проведения традиционной и высокочастотной искусственной вентиляции лёгких. Такая техника жизненно необходима для глубоко недоношенных детей или младенцев с развившейся пневмонией.

«Аппарат ИВЛ „дышит“ за ребёнка с заданными параметрами в соответствии со сроком гестации и общим состоянием, — говорит заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых, анестезиолог-реаниматолог Татьяна Бережнова. — Специальный встроенный датчик улавливает попытку крохи сделать вдох и автоматически синхронизирует аппаратное дыхание с вдохом малыша, обеспечивая безопасную и мягкую вентиляцию лёгких».

Также перинатальный центр получил три инкубатора для терапии новорождённых. В этих кювезах для малышей создаются условия, которые он ощущал в животе у мамы. В автоматическом режиме поддерживается необходимая влажность и температура, регулируются потоки воздуха, которые защищают ребёнка, контролируются его жизненные показатели.

Отделение реанимации новорождённых в достаточном количестве укомплектовали и современными пульсоксиметрами для непрерывного наблюдения частоты пульса и насыщения крови кислородом у маленьких пациентов.

В условиях перинатального центра АМОКБ ежегодно на свет появляется более 3500 малышей. Каждый шестой ребёнок рождается недоношенным, а каждый четвёртый из них — с весом до полутора килограммов. Благодаря специальному оборудованию врачи теперь могут выходить младенцев с очень тяжёлыми патологиями, которые раньше приводили к смерти ребёнка.

«Для любого государства главное его богатство и залог процветания — это дети, — уверен губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. — А здоровье детей, доступность получения медицинской помощи — это важнейшее направление работы власти региона. Именно поэтому мы строим вторую очередь перинатального центра в Александро-Мариинской больнице. Как показывает практика, с введением в эксплуатацию подобных центров в регионе значительно снижается младенческая смертность, возрастает число выхаживаемых недоношенных детей».

В канун Всемирного дня недоношенных детей, отмечаемого 17 ноября, специалисты Клинического родильного дома поздравили маленьких пациентов, появившихся на свет раньше положенного времени. «Торопыжкам», как их ласково называют врачи и родители, подарили наборы для творчества и красочные шары.

«Эту акцию мы проводим для привлечения внимания к проблемам, с которыми сталкиваются родители недоношенных детей. Мы поддерживаем с ними связь несколько лет после выписки, наблюдаем, как растут наши бывшие пациенты», — отмечает заместитель главного врача по неонатологии Оксана Лебедева.