Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханских волонтёров обучили навыкам оказания первой медицинской помощи

В областном центре провели тренинг по оказанию первой медицинской помощи для волонтёров, членов общественных организаций, студентов и школьников.

Организатором данного практикума выступило Астраханское областное отделение Российского Красного Креста по инициативе администрации города. Обучающее мероприятие прошло на базе центра «Точка кипения» в Астраханском государственном университете.

Медицинский минимум волонтёры освоили за восемь часов. Так, в ходе тренинга слушатели получили необходимую теоретическую базу, на основе которой под руководством инструкторов отработали алгоритмы действий в различных ситуациях. Причём 65 % всего обучения было посвящено отработке практических навыков на современных тренажёрах и манекенах.

«Как оказывать первую медпомощь знают многие, но вот смогут ли эти знающие её оказать на практике? Поэтому на обучении мы не только даём теоретические знания, но и погружаем людей в стрессовую ситуацию, имитируем ЧС. Всё это делается для того, чтобы проверить насколько готов человек к оказанию помощи пострадавшему», — пояснила заместитель председателя астраханского регионального отделения российского Красного креста Анна Кинарова.

После прохождения обучения практически любой способен без паники оказать первую медпомощь до приезда бригады скорой помощи. Как поясняют специалисты, сейчас общество особенно нуждается в помощи волонтёров, и увеличивать их число — особая задача властей.

«Во время пандемии волонтёрские движения активно помогали астраханцам. Мы поставили перед собой задачу — скоординировать и обучить активистов, чтобы содействовать их развитию», — рассказала полномочный представитель главы МО «Город Астрахань» в органах государственной власти и местного самоуправления Елена Семионова.

По окончании интерактивного курса 30 участников получили сертификаты Российского Красного Креста международного образца, а также памятные подарки от городской администрации.

«Это очень полезный тренинг, который позволяет мышечной памяти запомнить все действия по оказанию медпомощи. Мы с участниками очень благодарны за такую возможность обучиться и получить бесценные навыки», — поделилась волонтёр-медик Валерия Казанцева.

Стоит отметить, что программа обучения сертифицирована Глобальным справочным центром по первой помощи (GFARC) Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.