Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани открылся Центр первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19

С 3 ноября на базе городской поликлиники № 10 — филиала по адресу улица Гагарина, 21 — в тестовом режиме начал работать круглосуточный Центр первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ, подозрением и заболеванием COVID-19. С рабочим визитом учреждение посетили министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин и депутат Государственной Думы РФ Леонид Огуль.

За неполные два дня пациентами центра стали более 70 человек с различными инфекционными патологиями, из них у 26 — наблюдались симптомы новой коронавирусной инфекции. По словам министра здравоохранения региона Алексея Спирина, Астраханская область стала первым регионом в стране, где был запущен такой проект — этим объясняется тестовый режим работы центра.

«Мы запускаем проект в рабочем режиме, так как многие механизмы, нуждающиеся в корректировке, благодаря слаженной работе коллектива поликлиники № 10, были отработаны за неполные два дня. В сегодняшней ситуации для нас важно снизить нагрузку на стационары, скорую помощь. Важно отметить, что сюда может обратиться любой житель Астраханской области без привязки к территориальной закреплённости в круглосуточном режиме, без выходных и праздничных дней. Например, за прошедшие сутки медицинскую помощь здесь получили жители даже отдалённых районов региона — Ахтубинского и Харабалинского. В этом центре пациенты осматриваются врачами, прошедшие специальную подготовку по оказанию медицинской помощи в новых условиях, при наличии медицинских показаний — берётся мазок на новую коронавирусной инфекцию, пациент направляется на КТ-диагностику. Планируемая пропускная способность таких центров будет до 100 человек в сутки», — подчеркнул министр.

Леонид Огуль отметил, что необходимость создания таких учреждений сегодня в регионах обсуждалась на заседаниях комитета по охране здоровья Государственной Думы. Он также добавил, что такие центры помогут разгрузить поликлиники.

В ходе визита гости осмотрели кабинеты, где оказывается помощь, а также дневной стационар для пациентов с острыми респираторными заболеваниями. По словам главного врача городской поликлиники № 10 Арташеса Симоняна, дальнейшее наблюдение пациенты центра могут получать как в данном центре, так и в поликлинике по месту жительства.

«Сегодня наш персонал, задействованный в оказании медицинской помощи пациентам центра, работает в четыре смены, а сотрудники дневного стационара — в две. Каждый из них обеспечен средствами индивидуальной защиты, чтобы действовать оперативно и строго с соблюдением всех санитарно эпидемиологических требований и норм. Состояние большинства больных, пришедших на приём в эти дни, оценивалось как лёгкой и средней степени тяжести, однако двое пациентов нуждались в немедленной госпитализации и были транспортированы в стационар», — отметил Арташес Мушегович.

В течение ближайших дней Центр первичной амбулаторной помощи пациентам с ОРВИ и COVID-19 откроется на базе Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики (улица Котовского, 6/площадь Свободы, 2). Благодаря территориальной доступности в центральной части города и удобной транспортной развязке ожидается, что он будет также востребован у жителей Астраханской области и позволит разгрузить поликлиники города.