Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Енотаевском районе выявляют граждан, получающих пособия по безработице обманным путём

Одна из задач органов службы занятости — своевременная выплата пособия по безработице гражданам, которые имеют на это право согласно действующему законодательству.

Однако, опыт деятельности этих органов свидетельствует, что определённая часть безработных пытается получить пособие обманным путём. Иногда состоящий на учёте по безработице гражданин считает, что если он работает без оформления документов, то имеет право одновременно получать пособие в качестве безработного. Это большое заблуждение и нарушение Уголовного Кодекса РФ и Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», что влечёт за собой уголовную и административную ответственность.

К таким незаконным действиям относятся сокрытие гражданином фактов занятости, получения заработка (трудового дохода), представление документов, содержащих заведомо ложные сведения, а также другие недостоверные данные для признания их подателя безработным с целью назначения пособия.

Непосредственное оказание енотаевцам государственной услуги по поиску подходящей работы осуществляет центр занятости населения Енотаевского района. Документы, предоставляемые для регистрации гражданина в качестве безработного проверяются специалистом на первичном приёме, который акцентирует внимание обратившегося в службу занятости на информации в карточке персонального учёта — о необходимости достоверности сведений, а также об ответственности за сокрытие факта занятости, под которой он ставит свою подпись.

В этом году в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции обращение в центр идёт в дистанционной форме, заявление заполняется на портале «Работа в России». Но это не значит, что предоставленные гражданами сведения не проверяются специалистами центра занятости и Пенсионного фонда. Некоторые зарегистрировавшиеся в службе занятости енотаевцы не до конца завершили трудовые отношения с работодателем, который продолжает производить на их счёт пенсионные отчисления, в то же время они уверяют, что не работают. Так, с июня по октябрь 2020 года с учёта сняты 11 енотаевцев, получавшие пособия обманным путём, общая сумма которых составила 190 434 рубля.

Другие получающие пособие по безработице граждане устроились на работу и не сообщили об этом специалистам службы занятости. В Енотаевском районе в этом году выявлено 33 таких безработных. Выплаченная им сумма составила 311 080 рублей. Теперь они должны вернуть эти деньги добровольно, либо по суду с учётом судебных издержек.