Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Подопечные социального центра «Содействие» приняли участие в проекте «Краски сердца»

Волонтёрский проект «Краски сердца» на протяжении нескольких лет помогает в творческой реализации инвалидам и больным детям. Их художественные работы украшают стены Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой, Астраханского областного клинического онкодиспансера.

Стать участниками проекта пригласили астраханских пенсионеров — активистов «Школы третьего возраста» многопрофильного центра «Содействие».

Кисти и мольберты для некоторых подопечных социального учреждения стали альтернативой многим лекарственным препаратам. Поэтому все они с радостью спешат на занятия в культурно-досуговое отделение центра. Правда, с понедельника участвовать в мероприятиях могут только граждане до 65 лет.

Участие в проекте «Краски сердца» состоялось благодаря поддержке депутата Думы Астраханской области Рината Аюпова. Он выделил средства для приобретения холста, акриловых красок, кистей. Провести творческое занятие пригласили профессионального художника Ольгу Беляеву, преподавателя «Арт-студии», специализирующуюся на проведении мастер-классов для взрослых и детей в технике акриловой живописи.

«Акрил — идеальный материал для начинающих художников, — прокомментировала выбор материала Ольга Беляева. — Краски универсальны, они яркие, удобные в работе, не такие капризные, как акварель или масло».

Участницам мастер-класса предложили нарисовать тюльпаны. Цветочные композиции популярны у всех делающих первые шаги в живописи. Осторожные мазки, плавные переходы от одного тона к другому увлекают участников творческого процесса. Художник разъясняет сложные моменты работы над фоном, нанесения бликов и рефлексов. Цветы оживают с каждым новым мазком.

Участница проекта Альфия Равильевна Муртазаева считает, что только сейчас, на пенсии, для неё наступило время заниматься творчеством. Женщина призналась, что с интересом пользуется бесплатными мастер-классами по живописи в интернете. А ещё много цветов у Альфии Равильевны на собственной даче. Особенно её восхищает цветение японской айвы. Пенсионерка с 2007 года является участницей клуба органического земледелия и успешно выращивает непривычные для наших широт теплолюбивые инжир, фундук, кизил, гранат.

Трёхчасовое занятие пролетает незаметно. Арт-терапия позволяет сохранить душевную гармонию, радость на длительное время. На подобных творческих встречах каждый приоткрывает для себя новую страницу жизни, выявляет скрытые возможности, начинает вновь верить в собственные силы и не замечать свой возраст.