Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

«Эффект Моцарта» помогает пациентам ОДКБ имени Н.Н. Силищевой

Моцарт, Бетховен, Вивальди, Чайковский. Произведения музыкальных классиков мирового уровня теперь звучат для пациентов паллиативной палаты Областной детской клинической больницы имени Н.Н. Силищевой (ОДКБ).

Музыкальная составляющая — это только часть перемен, которые произошли здесь. После реконструкции палата кардинально изменилась. Екатерина Антюшина — врач-невролог ОДКБ, главный внештатный детский специалист по паллиативной медицинской помощи министерства здравоохранения Астраханской области признаётся, что палата стала своеобразным «микроцарством» внутри отделения.

«Когда я нахожусь здесь, то психологически отдыхаю, и это несмотря на то, что в ней лечатся дети с серьёзными заболеваниями. В палате создана уникальная атмосфера для детей и их мам, начиная с росписи стен, заканчивая музыкальным оформлением», — рассказывает Екатерина Александровна.

Художники молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды», проекта по преобразованию городских пространств «Щетка» вдохнули в обычную больничную палату позитивную энергию лёгкости и безусловной любви, превратив её в поляну из одуванчиков. По художественному замыслу сюда приехала маленькая Маша на своём велосипеде, по дороге она набрала цветов и трав, покачалась на качелях, кем-то заранее заботливо сооружённых, и села на пригорке выдувать мыльные пузыри. С пригорка ей виден родимый дом.

Техническая модернизация тоже состоялась, она удачно вписалась в новый интерьер. Теперь к каждой кровати пациента подведены необходимые коммуникации, помогающие обеспечивать должный гигиенический уход и лечение; установлено индивидуальное и общее щадящее освещение. Внутри палаты находится круглосуточный сестринский пост, а лёгкий музыкальный фон обеспечивает звуковая аппаратура.

«Позитивное влияние музыки на детей с эпилепсией и детским церебральным параличом уже давно доказано, — отмечает Екатерина Антюшина, — зачастую активность мозга у таких малышей спонтанна, но при прослушивании классической музыки происходит синхронизация нейронной деятельности и взаимодействие между полушариями головного мозга. Это значительно снижает количество приступов. Но даже самое хорошее лекарство должно быть дозированным, поэтому дети слушают классику от одного до двух часов в сутки».

В некоторых источниках положительное воздействие музыкотерапии на здоровье называют «Эффектом Моцарта». Теперь «Эффект Моцарта» вошёл и в жизнь детской больницы. Однако достичь его невозможно без заботливого и терпеливого медицинского персонала, который делится своим теплом, усиливая эффект классика.