Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Специалисты социальной сферы обсудили вопросы финансовой грамотности подростков

В последнее время в адрес психологов и социальных педагогов часто поступают вопросы родителей, связанные с неумением детей и подростков обращаться с деньгами. Финансовой грамотности молодого поколения был посвящён вебинар, организованный специалистом социально-психологической службы по работе семьёй центра «Cодействие».

Ответы касались собственных карманных денег ребёнка, его умения ими распоряжаться, планировать бюджет. Грамотно управлять финансами для многих взрослых — непростая задача. А для ребёнка без подготовки, разъяснений, мотивации — финансы это лабиринт, в котором можно не только заблудиться, но и попасть в неприятную историю.

Психологи уверены: учить ребёнка распоряжаться деньгами нужно начинать с подготовки родителей. Именно поэтому советы и рекомендации, прозвучавшие на вебинаре, касались специалистов, работающих с семьями.

Психолог службы «Равновесие» многопрофильного центра «Содействие» Юлия Черепнёва познакомила участников вебинара с современными банковскими продуктами, приучающими детей и подростков к формированию собственного бюджета, а также с играми, обучающими детей денежным манипуляциям.

Своим коллегам ведущая рассказала, как правильно выстраивать стратегию выдачи денег подросткам, научить их систематизировать свои траты, ответственно и разумно оценивать свои приобретения.

Участники вебинара в ходе дискуссии согласились, что родителям необходимо совместно с детьми обсуждать основные статьи семейного бюджета, планировать покупки, посещать магазины. Но главное — дать им возможность иметь собственный кошелёк, не заглядывать в него, тактично контролировать самостоятельные шаги по расходованию выделенных средств.