Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Доме-музее Б.М. Кустодиева открывается выставка «Родился я в Астрахани…»

Выставка, посвящённая жизни и творчеству известного художника Фёдора Щукина, начнёт работу 29 октября. Поводом к тому, чтобы вспомнить об этом замечательном человеке с непростой судьбой послужили переданные родственниками Астраханской картинной галерее личные архивные материалы художника.

Фёдор Щукин родился в Астрахани в 1902 году. В его судьбе — история страны, молодого советского государства — с достижениями и проблемами, радостями и горестями. Он успел побывать добровольцем Красной армии, поработать счетоводом, бухгалтером, делопроизводителем, получить художественное образование, также преподавал и участвовал в работе творческого объединения. С 1924 года он активный участник различных художественных выставок, а в 1941 году стал членом Союза советских художников.

Посетители получат возможность познакомиться с каталогами выставок, в которых принимали участие произведения Фёдора Щукина, увидеть редкие фотографии мастера, его друзей и близких (1919-1969), прочитать рукописные строки его автобиографии и рассказ о развитии художественного образования в первые годы после Октябрьской революции.

На выставке представлены графические и живописные произведения Фёдора Щукина из фондов Астраханской картинной галереи и частного собрания Михаила Катруцы. Волжские просторы и лица рыбаков, первый стог сена на поляне и букет роз, хорошо знакомые астраханцам места: кремль, Жилгородок, улицы родного города. Центральной темой в течение всей жизни оставалась природа астраханского края, с вниманием и любовью написанная мастером. Также увидеть можно будет шаржи — как самого Щукина, так и сделанные на него.

Выставка «Родился я в Астрахани...» интересна как для любителей искусства, краеведов, коллекционеров, так и для широкой аудитории. Она продолжит работать до 10 декабря 2020 года.