Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Психологи социальных учреждений региона обсудили способы лечения игровой зависимости

В современном мире среди подростков и многих взрослых стала распространённой лудомания — неконтролируемое патологическое пристрастие к азартным играм. Специалисты предлагают разные варианты борьбы с такой зависимостью. О самых эффективных из них сегодня шла речь на вебинаре, организованном на базе Многопрофильного социального центра «Содействие».

Основным спикером онлайн-встречи стал психолог центра Артур Туркменов. Он рассказал коллегам о причинах возникновения лудомании, факторах, способствующих её развитию, стадиях зависимости и способах коррекции.

Так, игромания, а также, к слову, шопоголизм и клептомания имеют в основном психологические истоки: неспособность самостоятельно регулировать состояние возбуждения, проблемы в семейных или межличностных отношениях, заниженная самооценка. Негативно поспособствовать развитию различного рода зависимостей могут родственники или друзья, уже вовлечённые в азартные игры, переоценённое значение денег в глазах человека, стремление к лёгкому заработку, а также финансовая неграмотность.

Не все, кто часами играет в компьютерные игры, зависимы. Многие способны сохранять трезвое мышление, контролируют траты и не стремятся выиграть любым способом. Некоторым же выбрасываемые в кровоток во время игры адреналин и дофамин дают такие сильные ощущения, что игрок возвращается за ними снова и снова. Постепенно у лудоманов рушится карьера, семья и социальные связи, возникают финансовые проблемы. Бывает, что зависимость приводит к правонарушениям и даже попыткам самоубийства.

Главный шаг к лечению игромании — это принятие больным собственной проблемы, часто для этого требуется консультация психотерапевта. Уже после этого с игроком проводят сеансы когнитивно-поведенческой терапии, гипноза, групповые тренинги.

«Для профилактики лудомании необходимо следить за уровнем стресса, стараться не накапливать проблемы, вести активный образ жизни, иметь хобби и сохранять оптимизм», — резюмировал Артур Туркменов.

Участники вебинара, специалисты социальных учреждений региона в свою очередь задали психологу вопросы, связанные с игровой зависимостью своих подопечных. Обменявшись опытом, коллеги поблагодарили друг друга за плодотворную работу во время онлайн-встречи.