Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Премьера «Кощей Бессмертный» пройдёт на сцене Астраханского ТЮЗа

В Астраханском театре юного зрителя состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию 88 театрального сезона и его главной премьере «Кощей Бессмертный», которая пройдёт 3 октября.

На вопросы журналистов ответили президент культуры и искусств, народный артист РФ Юрий Кочетков, режиссёр-постановщик, заслуженный артист РФ Сергей Тараскин, инсценировщик Ванда Блинова, а также актёры, исполняющие главные роли в премьерном спектакле — Константин Хахлев и Иван Быков.

Сергей Тараскин отметил то, что в постановке поднимаются темы о вечных человеческих ценностях:

«Нам захотелось в этом спектакле очень чётко прочертить грань между добром и злом. В современном мире часто чёрное называется белым, белое — чёрным. То есть мы поём такой своеобразный гимн добру, которое, так или иначе, должно побеждать зло. Ну, а любовь, дружба, семья — это ценности вне времени».

Его поддержал Юрий Кочетков:

«В целом, проблема добра и зла является в постановке самой главной. Ребёнок должен знать, что такое хорошо и что такое плохо. И показать всё это — наша задача».

Актёр Константин Хахлев рассказал, как работал над образом Кощея:

«Этот Кощей в моей жизни уже третий по счёту. Взрослел я, от спектакля к спектаклю изменялся и взрослел герой, неизменным осталось одно — его глубокое одиночество».

В постановке «Кощей Бессмертный» много музыки: оригинальной — над ней работал заведующий музыкальной частью Александр Молодцов — и современной. Также в спектакле прозвучат композиции заслуженного артиста РФ, профессора Астраханской консерватории Александра Мостыканова.

Накануне премьеры в холле театра открылась выставка, посвящённая сказочному злодею «По следам Кощея Бессмертного». На ней представлены эскизы, костюмы, реквизит сразу двух постановок: «Кощей Бессмертный» постановки 1995 года и нынешний «Кощей Бессмертный».