Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханцы могут выйти на пенсию досрочно: кто имеет право на льготные выплаты

Досрочная пенсия — это пенсия, которая назначается человеку ранее, чем он достигнет общеустановленного пенсионного возраста. Безработным гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости, может быть назначена досрочная пенсия не ранее, чем за 2 года до наступления пенсионного возраста (часть 2 статьи 32 Закона РФ № 1032-1).

Соответственно, сегодня безработные женщины в возрасте 54,5 лет и старше, а также безработные мужчины в возрасте 59,5 лет и старше, ещё не получающие пенсию по старости, теоретически имеют право на назначение досрочной пенсии. Но для этого у них должны быть соблюдены определённые условия.

Предложение оформить досрочную пенсию гражданин получает от специалиста службы занятости при невозможности трудоустройства. То есть сам безработный потребовать назначения досрочной пенсии не вправе.

На досрочную пенсию могут рассчитывать зарегистрированные безработные, которые:

  • имеют страховой стаж 25 лет — для мужчин или 20 лет — для женщин (либо указанный стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающие право на досрочную пенсию по Закону «О страховых пенсиях»);
  • были уволены с последнего места работы перед постановкой на учёт в службе занятости по причине ликвидации организации (прекращения деятельности ИП-работодателя) либо сокращения численности или штата (часть 2 статьи 32 Закона РФ № 1032-1). То есть соответствующее основание расторжения трудового договора должно быть зафиксировано в трудовой книжке безработного;
  • не отказывались как минимум дважды от подходящей предложенной работы в период безработицы;
  • не отказывались от обучения по направлению органов службы занятости;
  • не нарушали условия и сроки перерегистрации без уважительных причин.

Ещё одним условием назначения досрочной пенсии является согласие на то самого безработного, на что чаще всего граждане идут после попыток устроиться на работу.

Если гражданин получил предложение от органа службы занятости о назначении досрочной пенсии и согласился на него, то дальше нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства. Если предложение было оформлено на бумаге, то его выдадут на руки; если же оно составлено в электронном виде, то служба занятости направит его напрямую в орган ПФР и устно сообщит гражданину об этом.

Кроме предложения от службы занятости в ПФР нужно будет представить: заявление о назначении пенсии, документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, СНИЛС, документы, подтверждающие стаж. Также ПФР может потребовать предоставить дополнительные документы, к примеру, о смене фамилии, о месте фактического проживания на территории РФ. В итоге решение о назначении пенсии принимает именно территориальное управление ПФР.

При положительном решении досрочная пенсия назначается с даты подачи заявления и иных документов и выплачивается до даты достижения лицом обычного пенсионного возраста. Очевидно, что как только будет назначена досрочная пенсия, гражданина снимут с учёта в качестве безработного и право на получение пособия по безработице он утратит. После достижения пенсионного возраста ему нужно будет оформить обычную пенсию по старости.

Если же получится так, что в период получения досрочной пенсии вы официально устроитесь на работу, то должны будете сообщить об этом в ПФР. С момента трудоустройства право на досрочную пенсию утрачивается.

В 2020 году органы службы занятости Астраханской области направили на досрочную пенсию 36 астраханцев предпенсионного возраста.