Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахань впервые приехали чиновники из руководства ВОЗ

Сегодня, 1 октября, в ходе рабочего визита в Астраханскую область представитель Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации Мелита Вуйнович и её коллега, медицинский специалист по ВИЧ, туберкулёзу и вирусным гепатитам Салтанат Егеубаева, встретились с министром здравоохранения Алексеем Спириным.

В министерстве здравоохранения области прошла встреча в которой приняли участие руководители лечебных учреждений, главные внештатные специалисты, заведующие профильными кафедрами Астраханского медицинского университета. Темой обсуждения было не только состояние противотуберкулёзной службы региона, но и вопросы дальнейшего сотрудничества в вопросах здравоохранения и охраны здоровья населения.

«Мы прибыли в Астраханскую область по приглашению губернатора Игоря Бабушкина, чтобы выявить основные проблемные точки и помочь в их корректировке, — сказала Мелита Вуйнович. — Уверена, что наше сотрудничество не ограничится темой туберкулеза».

«Нам очень важно мнение экспертов по многим вопросам развития системы здравоохранения, в частности по ситуации с туберкулёзом, — отметил Алексей Спирин. — Нам важны новые подходы, с учётом территориальных особенностей, чтобы побороть исторически сложившуюся неблагоприятную ситуацию в Астраханской области. Сотрудничество с ВОЗ поднимет на более высокий уровень и научно-исследовательскую работу».

Представители ВОЗ рассказали, что совместно с региональными специалистами в течение этого года изучают ситуацию с заболеваемостью в регионе. Система оказания помощи больным с туберкулёзом выстроена в регионе на достаточно хорошем уровне, необходимо повысить её эффективность. Первые результаты совместной работы уже видны — за прошедший период 2020 года показатель заболеваемости туберкулёзом в Астраханской области снизился на 29 %, показатель смертности — на 24,1 %.

Мелита Вуйнович также озвучила свою позицию по вопросу вакцинирования против туберкулёза вакциной БЦЖ.

«У меня есть чёткий однозначный ответ на этот вопрос — да, обязательно вакцинировать детей, — подчеркнула представитель ВОЗ. — Прививка БЦЖ очень важна и позволяет избежать тяжёлых осложнений туберкулёза. Я не понимаю позицию тех врачей, которые поддерживают антипрививочников — это непрофессиональное поведение медика».

Представители ВОЗ будут работать в Астрахани два дня. В программе визита: встреча с медиками Областного противотуберкулёзного диспансера, посещение городской поликлиники № 1, областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД.