Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Ремонт двух детских театров в Астрахани завершается в декабре

Совсем скоро свои двери после масштабной реконструкции откроют театр юного зрителя и театр кукол. К ремонту учреждений приступили в прошлом году в рамках национального проекта «Культура». На эти цели было выделено 141,9 миллиона рублей, из них 122,6 миллиона рублей — средства федерального бюджета.

Накануне с ходом ремонтным работ в театрах ознакомилась министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева. Главе ведомства доложили о том, что уже успели сделать, и к каким работам приступят в октябре.

В частности, в прошлом году в ТЮЗе заменили кровлю на площади более 1,5 тысячи квадратных метров, обновили покрытие в коридорах, для маломобильных групп населения в фойе установили подъёмник в зрительный зал. Для хранения реквизита и декораций был оборудован новый антресольный этаж за арьерсценой. Во внутреннем дворе положили новый асфальт, установили автоматические ворота и пожарную лестницу.

В 2020 году приступили к внутренним работам: заменили систему горячего водоснабжения, отопления и вентиляции, в Большом и Малом зале появилось новое напольное покрытие. Фасад здания тоже обновляется. Оставшиеся работы здесь планируют завершить не позднее 15 ноября.

Что касается памятника архитектуры, где располагается Астраханский театр кукол, реставрационные работы на нём начались в мае 2019 года. У одного из самых красивых зданий города восстановили историческую лепнину, часть кирпичной кладки, отремонтировали чердак и кровлю, наладили систему вентиляции и кондиционирования.

В этом году работы были продолжены: после ремонта отопительной системы, систем водо- и электроснабжения приступили к реставрации интерьера. Капитальный ремонт провели почти во всех помещениях театра: зрительном зале, кассе, гримёрных комнатах, обновили витраж и входные парадные двери. В ближайшее время рабочие приступят к монтажу сценического оборудования.