Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Меры обеспечения охраны труда обсудили в Астраханской области

25 сентября состоялся круглый стол, посвящённый вопросам охраны труда и мерам, способствующим её совершенствованию. Организаторами мероприятия выступили информационный партнёр Фонда социального страхования АО «Аргументы и факты» и региональное отделение ФСС.

Участие в мероприятии приняли председатель Астраханского областного объединения организаций профсоюзов Светлана Калашникова, и.о. заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Астраханской области Елена Перепёлкина, а также страхователи области.

Открыл мероприятие управляющий отделением Людмила Фофонова. В рамках своего доклада она рассказала участникам об основных задачах Фонда в реализации и совершенствовании культуры охраны труда.
Одна из задач регионального отделения — оказание услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Финансирование осуществляется страхователем за счёт сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, подлежащих перечислению в установленном порядке страхователем в ФСС в текущем финансовом году.

Предупредительные меры в первую очередь направлены на улучшение условий охраны труда и снижение травматизма. Значимую роль в данном направлении играет ФСС, который возмещает от 20 до 30 % средств, направленных страхователем на предупредительные меры.

Людмила Фофонова отметила, что с 1 января 2019 года работодатели могут получить до 30 % страховых взносов при условии направления страхователем дополнительного объёма средств на санаторно-курортное лечение работников не ранее чем за пять лет до достижения ими возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством.

В 2019 году на санаторно-курортное лечение для работников предпенсионного возраста страхователи получили более 3 миллиона рублей (13 страхователей направили 74 человека в санатории Астраханской и Волгоградской областей; Ставропольского Краснодарского края). В 2020 году 6 страхователей направили 19 сотрудников предпенсионного возраста на оздоровление.

В 2020 году также были внесены изменения в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Так, если до 2020 года основной объём средств, выделенных страхователям, направлялся на:

  • обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) 42 %;
  • приобретение средств индивидуальной защиты (33,5 %)
  • проведение специальной оценки условий труда.

То в этом году, согласно изменениям в законодательстве (Приказ Минтруда от 23.06.2020 года № 365-н) работодатели впервые смогли также направить полученные от ФСС средства на:

  • приобретение СИЗ органов дыхания и средств индивидуальной защиты
  • приобретение дезинфицирующих средств;
  • приобретение рециркуляторов;
  • приобретение термометров.

Людмила Фофонова отметила, что на предприятиях, которые воспользовались финансированием предупредительных мер показатель по тяжёлым несчастным случаям значительно ниже.