Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Белорусские партнёры готовы поставлять в Астраханскую область лифты, автобусы и строительную технику

Вопросы развития сотрудничества между Астраханской областью и Республикой Беларусь обсудили сегодня на совещании в режиме видеоконференцсвязи. В нём приняли участие губернатор Игорь Бабушкин и министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко.

Известным сдерживающим фактором во взаимоотношениях государств на сегодняшний момент является общая эпидемиологическая обстановка.

«Мы надеемся, что в ближайшее время нам удастся справиться с этой проблемой, и объёмы торговли и транспортного сообщения вернутся к прежним нормам», — заметил Алексей Авраменко.

Министр пригласил Игоря Бабушкина принять участие в VII Форуме регионов России и Беларуси, который пройдёт 29 сентября в Минске.

«Республика Беларусь является одним из ключевых партнёров Астраханской области на международной арене, — подчеркнул губернатор. — У нас уже подписаны соглашения о сотрудничестве, действует программа совместных действий. Многое из того, что мы ранее наметили — сейчас реализуется».

В Астраханскую область из Беларуси налажены поставки бытовой техники, мебели, текстиля и продовольствия. Регулярно проводятся ярмарки белорусских товаров. Астраханцы знают и любят эту продукцию.

Глава региона также отметил взаимодействие экономических зон «Лотос» и «Витебск»:

«Они уже подписали соглашение о сотрудничестве и совместно продвигают продукцию своих резидентов на российский и белорусский рынки. Наша зона „Лотос“ направила предложения „Минскому автомобильному заводу“, а также компании „АМК“ о размещении у нас своих производств. Ждём ответ от наших белорусских партнёров».

Из Астрахани в Беларусь поставляется различная рыба и сельхозтовары. В начале лета фермеры отправили около 1200 тонн раннего картофеля, что в два раза больше, чем в прошлом году. Налажены поставки резиновой обуви и изделия для рыбаков и охотников, экспортируется рис.

Тем не менее, возможностей для сотрудничества намного больше, считают участники встречи.

«В настоящее время мы готовы участвовать в тендерах на поставку пассажирских автобусов и дорожно-строительной техники. Наши предприятия получили разрешение на участие в госзакупках на территории России, — сообщила замначальника главного управления внешнеэкономических связей Министерства промышленности РБ Екатерина Сергеева. — Ещё одно направление, которое мы хотели бы развивать — участие в программе модернизации лифтового оборудования в Астраханской области. Мы готовы поставлять лифты любой номенклатуры, а также выполнять работы по их установке, наладке и запуску в эксплуатацию».

С астраханской стороны поступили предложения о развитии поставок в Беларусь бахчевых культур, гофротары и других товаров.

«Мы готовы к активному многоплановому сотрудничеству. И приложим все усилия для успешного развития наших связей», — заявил Игорь Бабушкин.