Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Краеведческом музее прошёл межрегиональный круглый стол к юбилею Музея истории города

Астраханский музей-заповедник провёл круглый стол «Дом, где живёт история» к 50-летию открытия в городе Дома-музея семьи Ульяновых (Музея истории города). Интерес к истории музея кроме музейного и научного сообщества проявили архивисты, историки, творческая молодёжь.

Участников круглого стола поприветствовал директор музея-заповедника Алексей Булычёв. Он отметил значимость деятельности музея для горожан и гостей города.

Модератор встречи — доктор исторических наук, заместитель директора по науке и экспозициям музея-заповедника Андрей Курапов в своём выступлении провёл историческую параллель — от Дома-музея Ульяновых до Музея истории города. Разговор шёл о первых экспозициях музея, посвящённых семье Ульяновых и современном музее, активно сочетающем в себе научно-исследовательские и культурно-просветительские функции.

Современный подход и новые перспективные формы в работе Музея истории города осветила в своём выступлении заведующая филиалом Лилия Сигалова.

Благодаря дистанционным технологиям к диалогу удалось привлечь коллег из других регионов. Об отдельных представителях семьи Ульяновых в сообщении «Казанская история Ильи Николаевича» рассказала заведующая Домом-музеем В.И. Ленина Татьяна Басова (Республика Татарстан, город Казань). Об интерактивных формах работы с посетителями мемориальных музеев, проектах, реализуемых отделом мемориальных музейных домов «Квартира-музей семьи Ульяновых» и «Дом, где родился Владимир Ульянов (Ленин)» рассказала заведующая Маргарита Головина (город Ульяновск). Она пригласила астраханские музеи к участию в совместных проектах.

Тема получила развитие в выступлениях астраханских коллег. Заместитель директора архива Екатерина Шалацкая представила документы о семье Ульяновых, хранящиеся в фонде Государственного архива Астраханской области. Доцент Астраханского государственного университета, кандидат педагогических наук, заведующая музеем «Усадьба С.М. Лионозова» Наталья Марисова рассмотрела в своём выступлении музеи, в том числе и Музей истории города как источник аутентичных предметов, тем и идей для образовательно-поисковой деятельности исследователей края.

Ярко и эмоционально прозвучал доклад «Сохранение мемориальных артефактов — вклад в будущее страны» историка, члена АРО Российского военно-исторического общества Владимира Немчинова. Он подчеркнул значимость подлинных экспонатов для восприятия ушедших эпох и патриотического воспитания молодёжи.

В ходе круглого стола было отмечено, что Музей истории города является любимым местом для астраханцев и гостей города: очень часто во время прогулки они заходят в музей, который уютно расположился в исторической части старинного южного города.