Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Историческое прошлое и будущее Музея истории города обсудят на круглом столе

В этом году одному из городских филиалов музея-заповедника — Музею истории города — исполнилось 50 лет. Юбилейная дата послужила поводом для встречи музейщиков, историков, краеведов. В рамках круглого стола они готовы обсудить вопросы сохранения исторического прошлого музея, перспективы его развития, обменяться опытом музейной работы.

Круглый стол под названием «Дом, где живёт история» состоится в Краеведческом музее. Встреча пройдёт как в офлайн, так и в онлайн-режиме. Сообщение заместителя директора по науке и экспозициям музея-заповедника Андрея Курапова будет посвящено истории филиала. О современных подходах и новых формах в работе Музея истории города расскажет заведующая филиалом Лилия Сигалова.

Заведующая музеем «Усадьба С.М. Лионозова», доцент Астраханского государственного университета Наталия Марисова поделится с коллегами наблюдениями о том, как Музей истории города может выступать в качестве источника аутентичных предметов, тем и идей образовательно-поисковой деятельности исследователей края.

Ожидается, что в работе круглого стола в дистанционном формате примут участие сотрудники Дома-музея В.И. Ленина, входящего в состав Национального музея Республики Татарстан, а также мемориальных музейных домов «Квартира-музей семьи Ульяновых» и «Дом, где родился Владимир Ульянов (Ленин)» объединения «Ленинский мемориал» (город Ульяновск).

Напомним, что музей открыл свои двери для посетителей в апреле 1970 года, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина. Он получил название «Дом-музей Ульяновых», поскольку в 1828-1881 годах усадьба принадлежала семье Ульяновых, в 1831 году в нём родился отец Владимира Ленина — И.Н. Ульянов. В 2001 году представленный в музее Ульяновых богатый материал по истории Астрахани дал основание для его переименования в Музей истории города. Музейные экспозиции посвящены истории города и его жителям, представителям разных сословий, в период с конца XVIII до начала XX века.