Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Артист ТЮЗа Валентин Крылов отмечает 60 лет творческого служения сцене

В эти дни один из корифеев Астраханского ТЮЗа, артист Валентин Крылов, отмечает 60-летний юбилей своего творческого служения сцене.

Окончив профессиональную студию при драматическом театре города Воронежа, Валентин Константинович начал профессиональную деятельность в Государственном Калмыцком драматическом театре имени Б. Басангова. Через два года молодой человек переезжает в Астрахань и поступает в театр юного зрителя. Далее в личном деле актёра — только записи об официальном признании и утверждении его профессионального роста: актёр второй категории, высшей категории, ведущий мастер сцены.

Обладая интересными сценическими данными, Крылов над любой ролью работает с предельным вниманием. Разрабатывая образ, он старается вскрыть глубину характера героя, отобразить его в развитии, находя точные оттенки настроения и краски чувств воплощённого на сцене образа.

За годы своей деятельности Валентин Константинович сыграл около 100 ролей в спектаклях, среди которых: Синьор Помидор в детской сказке Дж. Родари «Приключения Чипполино», Елеся в хрестоматийной для школьной программы по литературе пьесе А.Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын»; Иван Жмельков в некогда нашумевшем среди читательской и театральной публики спектакле «Город на заре» А. Арбузова...

В течение всей актёрской жизни он выступает перед зрителями с авторскими художественными программами, особо востребованными в школьных и студенческих аудиториях: «Ларец мудрецов» (по басням А. Хемницера, А. Сумарокова, И Крылова), «Такой разный-разный Пушкин».

По полученным наградам и знакам отличия высококлассности артиста можно проследить и эволюцию мастерства Крылова: диплом лауреата премии Ленинского комсомола за роль в спектакле «Город на заре», знак «Победитель соцсоревнования» ЦК КПСС, Совмина СССР и ЦК ВЛКСМ 1970-х годов; награды 80-х — знаки «За отличную работу» министерства культуры СССР. Есть в наградных листах актёра и автограф народного артиста России, Председателя Союза театральных деятелей Российской Федерации Александра Калягина.