Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани прошла онлайн-конференция по патриотизму

Астраханская библиотека для молодёжи имени Бориса Шаховского стала организатором областной конференции «Молодёжь. Гражданственность. Патриотизм», посвящённой 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось в режиме онлайн на платформе ZOOM.

В работе конференции приняли участие специалисты библиотек Красноярского, Приволжского, Харабалинского районов и представители организаций и учреждений, занимающихся вопросами гражданско-патриотического воспитания. В качестве приглашённых экспертов выступили председатель Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому воспитанию молодёжи Александр Даиров и заведующая филиалом Астраханского государственного объединённого историко-архитектурного музея — заповедника «Музей боевой славы» Светлана Батаева.

Представители муниципальных библиотек рассказали об интересной, насыщенной и кропотливой работе по сохранению исторического наследия, отметили важность краеведения как важнейшей составляющей работы библиотек по историко-патриотическому воспитанию молодёжи.

«Патриотизму нельзя научить. Но его можно сформировать, воспитать в человеке, используя образное слово, тематические иллюстрации и воздействие на эмоциональное и духовно-нравственное патриотическое начало», — отметила в своём выступлении Галина Пакалова, заведующая универсальным читальным залом Областной научной библиотеки имени Н.К. Крупской, рассказывая об опыте работы научной библиотеки в данном направлении.

О том, как правильно и грамотно организовать работу по созданию музеев при библиотеках и школах, используя государственные и боевые награды, военную символику в качестве экспонатов, рассказала Светлана Батаева. В рамках своего выступления Светлана Витальевна подчеркнула высокую результативность в работе муниципальных библиотек по увековечиванию памяти наших земляков, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

С заключительным словом к участникам конференции обратился Александр Даиров, отметив, что учреждениям образования, культуры, общественным организациям очень важно объединить свои усилия для распространения в молодёжной среде достоверных знаний о событиях героического прошлого России, необходимо совершенствовать систему работы библиотек по патриотическому воспитанию молодёжи, завершив своё выступление словами: «Как мы воспитаем нашу молодёжь сегодня, так мы завтра и будем жить».