Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Астраханские пенсионеры научились вышивать лентами на мастер-классе

Вышивка — древнейший вид народного творчества, а вышивка атласными и шёлковыми лентами — высокое искусство, которым увлекались императоры Китая, короли Франции, аристократы в Англии, представители царской династии и высшая знать в России.

Проработав всю жизнь в системе связи, Галина Ганиева на пенсии увлеклась вышивкой лентами. Её работы часто можно встретить на выставках в библиотеках, на творческих фестивалях и праздниках. В многопрофильном центре «Содействие» в качестве волонтёра Галина Ибрагимовна поделилась секретами мастерства с активистами «Школы третьего возраста».

Подопечные социального учреждения с интересом откликнулись на предложение поучаствовать в мастер-классе. То, что все они люди творческие, было заметно по шляпкам, украшенным рукотворными цветами, брошкам, бусам из бисера и даже медицинским маскам с вышитыми на них цветами.

Обучение началось с вышивки ромашки — несложного по технике и самого распространённого на картинах и в букетах из лент цветка.

«Ленточный стежок», «французский узелок», —- пенсионерки с интересом знакомились с техникой вышивки, задавали вопросы о том, как розы, ландыши и пионы из лент сделать максимально похожими на реальные.

Создать иллюзию трёхмерности цветка — высокий профессиональный уровень мастера. Такой техникой давно уже владеет подопечная центра «Содействие», участница «Клуба милых дам» Алевтина Курасова. Она часто проводит в социальном учреждении свои авторские выставки. А минувшим летом продемонстрировала свои талантливые работы на выставочных площадках в Дербенте и Грозном.