Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани состоялся Всероссийский фестиваль «Нас на века объединила Волга»

В Астраханской области состоялся Всероссийский фестиваль народного творчества «Нас на века объединила Волга». Учредителями и организаторами фестиваля стали Минкультуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова и Областной научно-методический центр народной культуры.

Наряду с астраханцами в проекте приняли участие творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства из 15 регионов России.

В рамках фестиваля на площадках Дома ремёсел и Дома дружбы прошли мастер-классы для руководителей любительских творческих коллективов по жанрам народного творчества, семинар-практикум, воркшоп и конкурс «Народный умелец».

В межрегиональном конкурсе «Народный умелец» приняли участие 48 мастеров, которые в течение трёх часов на глазах у зрителей создавали свои произведения по различным видам прикладного творчества.

Здесь можно было увидеть резьбу и художественную роспись по дереву, инкрустацию дерева металлом, изделия из конского волоса, сосновых иголок, лозы, чакана. Гости также познакомились с ткачеством, бисероплетением, кубачинскими серебряными изделиями, национальной вышивкой и узнали об особенностях изготовления авторской и народной куклы.

Готовые работы мастеров оценивало профессиональное жюри под председательством мастера декоративно-прикладного искусства Ирины Якушкиной из Рязанской области. По итогам конкурса обладателем Гран-при стал Сабир Шихов (Республика Дагестан), который представил на конкурс табасаранский ковёр. В этот же день в Доме ремёсел состоялся воркшоп для мастеров-ремесленников, в ходе которого мастера поделились опытом, рассказали об особенностях ремесленного искусства своего региона.

Участники фестиваля побывали на этно-празднике «На земле кочевников», который масштабно и колоритно прошёл в культурно-историческом комплексе «Сарай-Бату».

Завершился фестиваль ярким красочным гала-концертом в Астраханском театре оперы и балета. Он показал всё многообразие песенной, музыкальной и танцевальной культуры России. Концертную программу открыла хореографическая группа Астраханского государственного ансамбля песни и танца с постановкой «Астраханский край», отражающей многонациональную палитру региона. Республику Марий Эл представил ансамбль гусляров «Чинчывий», покоривший всех завораживающими мелодиями земли марийской, ансамбль танца «Юг России» из Волгограда выступил с задорной хореографической постановкой.

В связи с тем, что фестиваль был приурочен к 75-летию Великой Победы, многие участники концерта отразили в своих выступлениях тему памяти и славы воинам-героям. Среди них народный ансамбль казачьей песни «Вольница» (город Ахтубинск), студенческий ансамбль народной песни «Жива», ансамбль астраханских гармонистов «Русский строй», солисты Ирина Касьянова и Константин Скляров (город Астрахань).

Фестиваль народного творчества, получивший символичное название «Нас на века объединила Волга», завершился, став ещё одним свидетельством того, что наша страна богата замечательными, талантливыми людьми, которые бережно сохраняют культурное наследие своего народа.