Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Глава Астраханской области Игорь Бабушкин поймал сопу на фестивале «Вобла-2020»

Сегодня утром на центральной набережной Астрахани состоялся финал знаменитого рыболовного соревнования. Которое проходит в регионе уже в 23 раз. Традиционная церемония заброса первой удочки увенчалась успехом: губернатор поймал 27-сантиметровую рыбу синец или, как е ещё называют, сопу и тут же отпустил.

«Это моя первая рыба на фестивале „Вобла“. Я думаю, все рады, что он состоялся, несмотря на трудности, которые мы все вместе испытывали. Пришлось даже перенести его с апреля на сентябрь. Но сегодня хорошая погода, отличная атмосфера и рыба клюёт», — сказал Игорь Бабушкин, отметив, что любит ловить судака и сома.

В этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль «Вобла» перенесли с апреля на сентябрь. Это повлияло на правило выявления победителя. Поскольку рыбы — тёзки фестиваля — в сентябре не так много, жюри оценивало не количество, а размер улова. Кроме того, организаторы изменили постоянное место проведения конкурса: вместо Комсомольской набережной — стрелка реки Волги у Дворца бракосочетания.

Да и сам фестиваль из-за санитарных ограничений прошёл несколько иначе. Во избежание массового скопления людей его поделили на два этапа: отборочные туры и финал. Ежедневно с 5 по 11 сентября жюри отбирало претендентов на победу. В итоге в финал вышли 48 человек, среди них 13 юных астраханцев.

Но вынужденный перенос даты и места рыболовного соревнования никак не повлиял на настроение и азарт участников.

По итогам фестиваля «Вобла-2020» первое место и главный приз — моторную лодку — завоевал потомственный рыбак Максим Быченков. Он поймал подлещика 25 сантиметров, в качестве приманки использовал червя и опарыша. Рыбацкий стаж Максима, по его словам, составляет 30 лет, рыбу он ловит с семилетнего возраста.

Второе и третье места среди взрослых взяли Александр Дергачёв и Сергей Яровой соответственно. В детской номинации на первом месте Андрей Мадянов, на втором — Нина Драчевская, на третьем — Наталья Воронина.

Приз «Женщина-рыбачка» достался Ирине Караевой, поймавшей крупную воблу. Кроме неё крупная вобла также попалась Анатолию Мадянову, Виктору Харитонову, Александру Дергачёву, Олегу Волобуеву и Сергею Тулину. Особый приз «Рыбомер» за пойманную и отпущенную на волю крупную рыбу вручили Ренату Ахмедову, Максиму Быченкову и Александру Курбатову.

Фестиваль «Вобла» всегда проходит в строгом соответствии с правилами любительского рыболовства. Следуя им, участники отпускают рыбу, размер которой меньше положенных нормативов. В поддержку бережного отношения к окружающей среде в рамках финала состоялась церемония выпуска молоди осетровых. В ней принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Рыбные запасы Волги пополнили 60 подросших осетрят и 10 белужат с навеской до 1,5 килограмма каждый.

Астраханский рыбацкий фестиваль «Вобла» появился по инициативе астраханского журналиста, создателя телепрограммы «Клёвое место» Игоря Белякова. Впервые он прошёл в 1997 году. Мероприятие поддерживают правительство региона и компания «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». За годы проведения у фестиваля появились собственные традиции, в их числе — почётный губернаторский заброс удочки, жеребьёвка участников при помощи прокопчённого чугунного рыбацкого котла с полувековой историей, а также популяризация бережного отношения к природе, выраженная в принципе «поймал-отпустил».

В 2019 году, по оценке экспертов национального календаря событий EventsInRussia.com, фестиваль «Вобла» вошёл в топ лучших событийных проектов России и удостоен звания «Национальное событие года».