Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области стало меньше наркоманов

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провёл заседание областной антинаркотической комиссии. Его участники обсудили меры по повышению эффективности антинаркотической работы и механизмы взаимодействия заинтересованных ведомств.

«За последние 10 лет в регионе сократилось число наркопотребителей на 38 %, снизилось количество преступлений в этой сфере, — отметил глава региона. — Положительная динамика очевидна, но проблемы остаются, и мы должны выработать эффективные способы совместной работы».

Сегодня в области налажено тесное взаимодействие сотрудников правоохранительных органов, медицинских учреждений и уголовно-исполнительной инспекции. Они совместно работают с лицами, которым, по решению суда, необходимо пройти лечение от наркомании. Сейчас в области таковых 680 человек. К тем, кто уклоняется от лечения, применяют меры административного воздействия.

На заседании проанализировали работу антинаркотических комиссий Харабалинского района и ЗАТО Знаменск. Здесь активно ведётся профилактическая работа со школьниками и молодёжью. Для них проводятся беседы и лекции, спортивные соревнования, организованы школьные волонтёрские отряды для популяризации здорового образа жизни. В условиях пандемии большинство мероприятий проходит онлайн.

Положительные результаты даёт индивидуальная работа с гражданами, употребляющими наркотики, а также с их семьями. Для этого налажено взаимодействие между сотрудниками правоохранительных органов, медиками, специалистами центра занятости и учреждений социального обслуживания.

Подводя итоги заседания, Игорь Бабушкин подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить работе с лицами, которым нужна медицинская и социальная реабилитация.