Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Медики, работающие с пациентами с коронавирусом, получат право на льготную пенсию

Для медицинских работников, оказывающих помощь больным новой коронавирусной инфекцией, постановлением Правительства России от 06.08.2020 № 1191 установлен особый порядок исчисления периодов работы с 1 января по 30 сентября 2020 года. Им время работы в период пандемии будет засчитываться в стаж в двойном размере.

Определено 3 круга лиц, которые подпадают под указанное постановление.

Так, в двойном объёме будет рассчитываться пенсионный стаж не только таких врачей, но и медработников, оказывающих скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии.

Речь идёт и об отборе биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие нового коронавируса, а также об осуществлении медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19.

В двойном объёме будет рассчитываться и стаж медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе и на дому), первичную медико-санитарную помощь больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, а также осуществляющих отбор биоматериала пациентов для дальнейшего исследования на наличие нового коронавируса, осуществляющих транспортировку пациентов в поликлиники, оборудованные под KT-центры, и иные медорганизации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

«Нормами пенсионного законодательства предусмотрено, что при подсчёте страхового стажа периоды работы медицинских работников, в том числе дающей право на досрочное назначение страховой пенсии, подтверждаются на основании сведений персонифицированного учёта, — комментирует нововведение заместитель управляющего отделением ПФР по Астраханской области Елена Олеговна Чурсова. — Эти сведения за 2020 год к нам поступят от работодателей не позднее 1 марта следующего года. Для медиков, работающих с коронавирусными пациентами и имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, будут введены дополнительные показатели, и при сдаче указанной отчётности работодатели обязаны будут их указать».

Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, данное постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют только уплаченные страховые взносы.