Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: Санитарная авиация — новый уровень оказания экстренной медицинской помощи

Игорь Бабушкин осмотрел медицинский вертолёт «Ансат», который будет транспортировать пациентов из районов области в городские больницы. Глава региона пообщался с пилотами и врачами, которые будут на нём работать.

Вертолёт по своей оснащённости приравнивается к реанимобилю. В нём есть всё необходимое медицинское оборудование для оказания экстренной помощи взрослым и детям. К тому же в отличие от аналогов, этот вертолёт отечественного производства небольшой и совершать посадку может практически в любом месте, в любое время года. Дальность полёта — 450 километров без дозаправки, скорость — 180-200 километров в час.

«Хорошая машина, — отметил губернатор, — быстрая, манёвренная и мощная!»

В настоящее время вертолёт базируется в астраханском аэропорту. Глава региона дал поручение в ближайшее время оборудовать спецплощадку на базе регионального центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Для того чтобы обеспечить безопасность жителей во время посадки и взлёта, будут задействованы сотрудники органов внутренних дел.

Игорь Бабушкин пообщался с врачами, которые будут работать с летающим реанимобилем.

«Я вас поздравляю, — сказал губернатор, — это новый уровень оказания экстренной помощи, причём в особых условиях. Желаю вам успехов в работе».

Средства на аренду вертолёта выделены из федерального и областного бюджета в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи». Полёты выполняются Национальной службой санитарной авиации, входящей в состав государственной корпорации «Ростех». В Астраханскую область прибыл экипаж пилотов из Санкт-Петербурга. Сопровождают пациентов специалисты регионального центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи, прошедшие специальное обучение. С 24 августа вертолёт доставил в больницы областного центра 5 человек.

Представители Национальной службы санавиации рассказали главе региона, что могут обеспечить такими вертолётами и северные районы области, организовав там заправочные центры за свой счёт.

«Мы содействовать будем полностью», — ответил губернатор.