Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Игорь Бабушкин: добыча углеводородов на Каспии должна быть максимально безопасной для экологии

В Астрахани открылась XI Международная научно-практическая конференция «Новейшие технологии освоения месторождений углеводородного сырья и обеспечение безопасности экосистем Каспийского шельфа». Она проходит на базе Института нефти и газа Астраханского государственного технического университета.

В мероприятии принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он отметил, что в этой сфере экономики особенно важен симбиоз науки и производства. Конференция, которая проводится уже в 11 раз, приобрела особый статус для учёных и представителей бизнеса.

«Современные реалии таковы, что любое производство строится, исходя из принципа сохранения экологического баланса. Экологические вопросы актуальны для нашего региона и для Каспийского моря. Здесь сосредоточены богатейшие запасы биоресурсов, располагаются особо охраняемые природные территории. В этих условиях добыча углеводородов, которая стабильно растёт, нуждается в применении передовых технологий. Поэтому конференция, на которой будут рассматриваться вопросы обеспечения безопасности и эффективности освоения месторождений, имеет большое значение».

Глава региона выразил уверенность, что совместная работа позволит найти актуальные важные и обоснованные решения.

Также Игорь Бабушкин осмотрел новые лаборатории, оборудованные тренажёрами по освоению и эксплуатации скважин. Здесь проводятся занятия по изучению методов добычи нефти, газа и газового конденсата. На практических занятиях студенты изучают способы исследования нефтяных и газовых скважин, технологии и техники, применяемые при эксплуатации месторождений углеводородного сырья.

Директор института нефти и газа АГТУ Наталья Летичевская рассказала, что институт активно сотрудничает с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть». Специалисты компании участвуют в учебном процессе, организуют практику и экскурсии на производство для студентов. В настоящий момент около 650 выпускников АГТУ работают на нефтяных платформах, более 200 из них — выпускники института.