Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Фирменный поезд «Андрей Тульников» отправился в первый рейс из Астрахани в Санкт-Петербург

В Год памяти и славы на Приволжской железной дороге продолжается реализация проектов, направленных на увековечивание памяти железнодорожников-участников Великой Отечественной войны.

Одним из таких мероприятий стало присвоение имени Героя Советского Союза Андрея Тульникова ежедневному фирменному поезду № 109/110 «Астрахань — Санкт-Петербург». В свой первый рейс в новом статусе пассажирский поезд отправился 2 сентября в 23:55. На Московский вокзал Санкт-Петербурга он прибудет 4 сентября в 12:30.

При посадке в вагоны на станции Астрахань-1 проводники приветствовали пассажиров и знакомили их с информацией о присвоении поезду имени ветерана пассажирского вагонного депо Астрахани.

Внутри подвижного состава были размещены плакаты с информацией о выдающемся астраханце, а на посадочных местах — брендированные календари и буклеты.

Андрей Пантелеевич Тульников родился 20 августа 1923 года в селе Пришиб Енотаевского района Астраханской области. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года, участвовал в освобождении Сталинграда, сражался на Курской дуге, а также на Западном фронте. Высокое звание Героя Советского Союза Андрей Тульников получил весной 1945 года за битву на Одере: в январе группа бойцов под командой младшего лейтенанта Тульникова выполнила задание по захвату плацдарма на правом берегу этой реки, что дало возможность советским войскам переправиться и взять город Бреслау.

Почти три десятка лет Андрей Тульников трудился на Приволжской железной дороге, в Астраханской дирекции по обслуживанию пассажиров. За безупречный и многолетний труд на благо стальной магистрали он был награждён знаком «Почётному железнодорожнику».

На заслуженном отдыхе Андрей Пантелеевич принимал активное участие в общественной деятельности, патриотическом и нравственном воспитании молодёжи.

В истории Российских железных дорог уже есть примеры, когда пассажирским поездам присваивались имена заслуженных работников, внёсших значительный вклад в развитие железнодорожной отрасли и страны в целом. Среди таких поездов: «Иван Паристый» (№ 99/100 «Москва — Брянск»), «Смена — А. Бетанкур» (№ 25/26 «Москва — Санкт-Петербург»), «Николай Никольский» (№ 83/84 «Новосибирск — Красноярск»).