Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Соколовские нефтяные ямы начнут ликвидировать осенью 2020 года

Сегодня с рабочей поездкой Астраханскую область посетила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова. Совместно с губернатором Игорем Бабушкиным она провела совещание по проблемам рекультивации ряда объектов накопленного экологического вреда.

Как отметил Игорь Бабушкин, рабочая поездка руководителя Росприроднадзора не экстренная, экологическую ситуацию в области держат под контролем.

«Но на сегодняшний день у нас есть ряд проблемных вопросов. Это, во-первых, рекультивация объектов накопленного экологического вреда, несанкционированных свалок и полигона твёрдых бытовых отходов, — сказал глава региона. — Второе — вопрос совершенствования государственного мониторинга атмосферного воздуха. Эти проблемы масштабные, накапливались годами, и астраханцы хотят видеть конкретный результат работы».

На совещании были подробно рассмотрены все объекты, входящие в федеральную программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Это: нефтяные ямы около посёлка Ильинка в Икрянинском районе и в Приволжском районе, пруды-испарители АЦКК в Наримановском районе, несанкционированные свалки в Ахтубинском и Енотаевском районах, а также полигон твёрдых бытовых отходов у села Фунтово Приволжского района.

«Мы провели рабочее совещание и выработали комплекс мер, который позволит нам в кратчайшие сроки с использованием средств федерального бюджета приступить к ликвидации и рекультивации этих проблемных объектов», — отметил Игорь Бабушкин.

Также губернатор сообщил, что в текущем году начнётся работа на объекте «Соколовские нефтяные ямы». Уже выделено 106 миллионов рублей из федерального бюджета. Ещё столько же регион получит в следующем году. К октябрю 2021 года вопрос с загрязняющей почву ямой должен быть решён.

«Нам важно помочь субъекту выбрать наиболее действенную, качественную и быструю технологию, которая приведёт проблемные территории в состояние, соответствующее нормам экологических стандартов для дальнейшего ведения хозяйственной деятельности, — сказала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова. — Также достаточно серьёзный вопрос, который мы обсудили с губернатором — мониторинг атмосферного воздуха в регионе. Мы бы хотели дать возможность астраханцам получать достоверную информацию. Область не входит в федеральную программу „Чистый воздух“, но мы считаем, что можем привлечь крупные компании и с их помощью поставить посты экомониторинга воздуха».