Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Корабелы АСПО спустили на воду танкер-химовоз «ПортНьюс»

На производственной площадке АСПО Южного центра судостроения и судоремонта состоялась торжественная церемония спуска на воду первого из двух танкеров-химовозов проекта 00216М «ПортНьюс». Поздравить корабелов с завершением важного этапа работы прибыли губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, президент АО «ОСК» Алексей Рахманов, представители компаний «Машпромлизинг» и «Волготранс».

На центральном стапеле завода проведён комплекс работ: формирование корпуса и надстройки судна, монтаж основного оборудования, монтаж систем, обеспечивающих безопасный спуск на воду и достройку танкера-химовоза на плаву.

Судно проекта 00216М будет использоваться для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки паров, патоки, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60 С. В одном рейсе могут перевозиться три сорта груза.

После спуска танкер-химовоз будет достраиваться на воде, пройдёт швартовные и ходовые испытания.

«На астраханских верфях работает более пяти тысяч человек, — отметил губернатор Игорь Бабушкин. — С 2011 года наши кораблестроители активно включились в обновление транспортного флота. Уже пять сухогрузов и танкеров вышло со стапелей наших предприятий. Ещё четыре находятся на достройке».

Глава региона подчеркнул, что 2020 год стал богатым на заказы для кораблестроителей. В июне на производственной площадке «Красные Баррикады» заложена платформа для разработки газового месторождения «Каменномысское море». В сентябре на заводе «Лотос» планируется начать строительство двух земснарядов.

Президент Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов в свою очередь отметил, что портфель заказов астраханских предприятий судостроения будет расширяться. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем поводов встретиться с руководством региона на подобных сегодняшнему мероприятиях значительно прибавится.

«Судно, которое мы сегодня спускаем на воду, мало того, что очень важный момент в нашей работе — спроектирован уже внутри корпорации. Мы взяли для себя чёткую понятную задачу постоянно совершенствовать конструкцию судов такого класса и предлагать нашим заказчикам качественно-новые решения», — сказал Алексей Рахманов.

Справочно:

Основные характеристики судна проекта 00216М:
длина наибольшая — 141,0 метра;
ширина расчётная — 16,7 метра;
высота борта — 6,0 метра;
дедвейт в пресной воде при осадке 3,60 метра — около 5350 тонн;
дедвейт в морской воде при осадке 4,6 метра (по летнюю грузовую ватерлинию) — около 7900 тонн;
автономность — 15 суток;
скорость — около 10 узлов;
экипаж/количество мест — 12/13 человек.


Танкер был заложен 4 сентября 2018 года. Церемония имянаречения состоялась в сентябре 2019 года в рамках международной выставки «Нева-2019», проходившей в Санкт-Петербурге.