Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Сергей Лавров подчеркнул вес и важность Астраханской области для развития внешних связей России

21 августа в МИД России состоялась встреча губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Глава региона и руководитель российского внешнеполитического ведомства обсудили вопросы международного сотрудничества Астраханской области.

Игорь Бабушкин рассказал Сергею Лаврову о наиболее значимых и перспективных направлениях взаимодействия с прикаспийскими странами: о совместных проектах в сфере судостроения, развитии транспортного сообщения, наращивании объёмов взаимной торговли.

Губернатор доложил о договорённостях, достигнутых с туркменскими партнёрами по строительству на наших верфях серии судов, переговорах по созданию в Астрахани логистического центра Туркменистана.

Рассказал о планах по открытию астраханского делового центра в Баку и готовящихся к реализации на его базе проектах, о работе с иранскими и другими каспийскими партнёрами по наращиванию поставок грузов в Астрахань в целях развития МТК «Север-Юг».

Всё это будет способствовать привлечению в Астраханскую область иностранных инвестиций, продвижению российской продукции на внешние рынки, созданию новых совместных предприятий, а также загрузке портовых и транспортно-логистических мощностей региона.

Сергей Лавров подчеркнул «вес и важность Астраханской области для развития внешних связей России», при этом выделив ключевые направления международного сотрудничества региона, а именно — внешнюю торговлю, транспорт и туризм.

Игорь Бабушкин проинформировал министра иностранных дел о ходе подготовки к проведению в Астрахани VI Каспийского медиафорума и пригласил к участию в нём официальных представителей МИД России. Сергей Лавров это предложение поддержал.

На встрече также обсудили Каспийскую круизную линию, которая должна стать перспективным интеграционным проектом на Каспии. С учётом богатого культурного и исторического наследия стран Каспийского региона, ожидается значительный спрос на этот туристический продукт. Сергей Лавров полностью поддержал и этот проект.

Завершая встречу, губернатор и глава МИД России договорились использовать Астрахань как площадку для проведения различных международных мероприятий, а также провести презентацию Астраханской области в Москве в 2021 году в преддверии II Каспийского экономического форума.