Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Воспитанники социальных учреждений знакомятся с национальной кухней

В центре помощи детям «Юность» проживают дети разных национальностей Астраханской области. Социальные педагоги стараются формировать знания и уважительное отношение к культуре каждого народа. Этому способствует социальная гостиница учреждения, где воспитанников готовят к самостоятельной жизни.

Любимым занятием ребят является кулинария. Дети продолжают учиться готовить разные национальные блюда. Также здесь делятся маленьким хитростям кулинарии.

На минувшей неделе в социальной гостинице для девочек состоялся очередной мастер-класс по приготовлению узбекского плова. Плов — это настоящий король азиатской кухни. Впервые это блюдо возникло в глубокой древности. До нашего времени оно нисколько не утеряло своего особого аромата и популярности. Перед началом мастер-класса ребята узнали историю появления этого блюда и о разнообразии вариантов его приготовления.

Вооружившись всем необходимым инвентарём, воспитанники распределяют обязанности между собой, кто-то накрывает стол, кто-то готовит ингредиенты, кто-то моет посуду. Готовят сообща, помогают друг другу, дают советы и делятся имеющимся жизненным опытом в приготовлении пищи. Готовые кулинарные шедевры дегустируют все вместе, за накрытым столом, как в настоящей семье.

После мастер-класса ребята угощали своими кулинарными шедеврами всех желающих, и те в свою очередь достойно оценили их старание.

«Для наших воспитанниц процесс самостоятельного приготовления пищи не только является способом творческого самовыражения, но и помогает им раскрыть свои личностные качества, одновременно приобретая жизненно необходимые навыки и знания. А наша задача раскрыть в ребятах все возможности для свершения маленького чуда, научить их трудиться с вдохновением, настроением и душой», — отметила социальный педагог центра «Юность» Вера Михайлова.

«Мне очень понравился мастер-класс. Сегодня я научилась готовить настоящий узбекский плов и поняла, что это не так-то сложно, главное, чтобы было желание. Я записала рецепт и обязательно когда приеду домой приготовлю его для своей семьи», — поделилась воспитанница центра «Юность» Альвина.

Девочка поступила в центр и не пропустила ещё ни одного занятия по кулинарии. Ей по-настоящему нравится готовить. Альвина — выпускница школы, она решила пойти в колледж получать профессию повара. Во многом профессиональное определение воспитанницы произошло благодаря занятиям кулинарией.