Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Министр здравоохранения Астраханской области рассказал СМИ, как в регионе решают вопросы, вызванные коронавирусом

Сегодня министр здравоохранения Астраханской области Алексей Спирин провёл свой первый офлайн брифинг с представителями региональных СМИ. Журналисты получили ответы на вопросы, касающиеся ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

Министр здравоохранения сообщил, что на сегодняшний момент существуют два ресурса, которые официально предоставляют информацию для населения по ситуации с ковидной инфекцией на территории Астраханской области.

Первый — общероссийский сайт СтопКоронавирус. Информация для него берётся из ковидного регистра и размещается с задержкой на одни сутки. То есть сведения от 8 августа будут размещены 9 августа.

Второй ресурс — это вкладка «Стоп COVID-19» на сайте astrobl.ru. Здесь информация публикуется на текущие сутки. Именно поэтому данные с двух этих ресурсов не одинаковые.

«Есть два шифра диагноза: подтверждённый случай коронавирусной инфекции и подозрение на коронавирусную инфекцию, — пояснил Алексей Спирин.- В условиях пандемии мы ведём оба диагноза аналогичным образом. Поэтому количество выздоровевших в нашей статистике будет всегда больше, чем количество заболевших. Так как в заболевших мы указываем только подтверждённые диагнозы».

Руководитель минздрава также отметил, что вся информация основана на официальных данных Роспотребнадзора. Количество умерших также оглашается на основании подтверждённых патологоанатомических диагнозов.

На данный момент в регионе развёрнуты четыре ковидных госпиталя на 1383 койки. Сейчас свободный коечный фонд в них составляет 50,7 %.

Алексей Спирин подтвердил, что в регионе есть вопросы, связанные с работой скорой медицинской помощи. Из-за периода летних отпусков в Астрахани работает 35 бригад скорой вместо 55.

«Нековидные бригады скорой помощи приезжают в пределах 20 минут, — заметил Алексей Спирин.- Инфекционные бригады такого режима не выдерживают по той причине, что машину скорой помощи после каждого вызова дезинфицируют в течение полутора часов».

Чтобы решить проблему, перестраивается логистика доставки пациентов. С 15 августа открывается дополнительное приёмно-сортировочное отделение при АМОКБ с целью уменьшить обработку вызовов скорой помощи и ускорить работу скорой на участках. В начале пандемии обработка ковидного вызова занимала до 12 часов (от звонка больного на станцию скорой помощи до госпитализации). За счёт открытия ещё одного приёмного отделения время обработки составит чуть более двух часов.

Кроме того, для укрепления материальной базы, на станции скорой помощи передадут в общей сложности 20 автомобилей класса В и С. В службы неотложной помощи при поликлиниках передадут 10 автомобилей санитарного транспорта.

Алексей Спирин напомнил, что если у человека нет явных симптомов заболевания, лучше обратиться в участковую поликлинику, где также работает служба неотложной помощи. Это позволит снизить нагрузку на скорую помощь.

Также министр здравоохранения сообщил, что вопрос строительства инфекционного госпиталя находится на контроле губернатора Игоря Бабушкина. Он обратился с соответствующим письмом на имя Президента РФ Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу и уже получил резолюцию от главы государства. В ней указано, что вопрос о строительстве госпиталя на 200 коек с привлечением средств Министерства обороны должен быть рассмотрен Правительством РФ.

«Мы очень надеемся, что этот вопрос решится для нас положительно, — сказал Алексей Спирин. — Инфекционный госпиталь нам жизненно необходим, так как Астраханская область является приграничным регионом».