Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани станет на одну школу больше

В микрорайоне «Никитинский бугор» городские власти продолжают возводить школу на тысячу мест. Её строят в рамках национального проекта «Образование». Сейчас в будущем здании образовательного учреждения специалисты завершают черновые работы.

Объект, как доложили накануне исполняющей обязанности главы администрации Астрахани Марии Пермяковой, приехавшей с личной проверкой, уже готов на 75 %. Подрядная организация занимается отделкой и подведением коммунальных сетей.

«У нас первый этап выполнен — коробка возведена, здание застеклено, завершён фасад. Осталась установка сантехники, оборудование электрики и вентиляции», — рассказал главный инженер на предприятии Александр Лебедев.

В новой школе разместятся десятки кабинетов, спортивный и актовый залы, а также просторная столовая на четыреста двадцать мест. В здании будет и лифт, что редкость для астраханских школ. Предусмотрят также отдельные входы для учеников начальной и средней школы. На прилегающей территории обустроят футбольное поле и детские площадки.

Строительство объекта Мария Пермякова держит на постоянном контроле. Очередной осмотр не вызвал нареканий — работы идут по графику.

«Мы были на объекте где-то около полутора месяца назад. За прошедший период сделано много. Видим, что общестроительные работы полностью завершены, — отметила Мария Пермякова. — Подрядчик в сроки укладывается. При таком темпе в конце года по плану ожидаем сдачу объекта».

Действительно, сейчас детям, живущим в микрорайоне Никитинский Бугор-2, приходится ходить в ближайший лицей через железнодорожный переезд. С открытием новой школы время пути сократится, а к учебному заведению будет вести бульвар. Что же касается образовательного процесса, то уже сейчас в управлении образования Астрахани продумывают варианты внедрения новых подходов к обучению.

«Строительство школы — это большое достижение городских властей и большая необходимость для такого огромного микрорайона. Но особенно важно, что сейчас прорабатывается вопрос реализации образовательных программ в рамках сетевого взаимодействия с Астраханской филармонией, — говорит директор Астраханской государственной филармонии Валентина Чернякова. — Это позволит, например, проводить уроки музыки в стенах нашего учреждения, а наши специалисты смогут приходить в школу и давать мастер-классы».

Прилегающую территорию власти планируют благоустроить в следующем году в рамках национальной программы «Формирование комфортной городской среды». К слову, её преображение стало возможно и благодаря самим жителям. Они определили её победителем рейтингового голосования по обновлению общественных пространств.