Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В селе Джанай открыли новый дом культуры и достраивают спортплощадку

В торжественной церемонии открытия сегодня принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он побывал в Джанае во время рабочей поездки в Красноярский район.

Джанайский ДК построен в рамках нацпроекта «Культура». Стоимость контракта составляет более 20 миллионов рублей. Здание располагает зрительным залом на сто мест, гримёрной, кабинетами для кружковой деятельности, гардеробом. Здесь же находится библиотека.

Директор подрядной организации Ильдар Абсалямов рассказал губернатору, что объект построили за год. Новый ДК отапливается при помощи современных газовых котлов, а летом в нем комфортно, так как работает система охлаждения воздуха.

Территория вокруг дома культуры также начали благоустраивать. В планах установить здесь детскую игровую площадку и устроить площадку для показа фильмов и проведения массовых мероприятий в тёплое время года.

Через дорогу от ДК завершается строительство спортивно-оздоровительного комплекса открытого типа. Он возводится в рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта в регионе. Уже установлены уличные тренажёры, трибуна для зрителей, устроены беговые дорожки с резиновым покрытием. Футбольное поле в ближайшее время устелют искусственным газоном.

Игорь Бабушкин обратил внимание на то, что площадка находится на открытом солнце, и заниматься в жару на ней невозможно. Также он увидел, что беговая дорожка имеет неровности, а это опасно для здоровья спортсменов. Губернатор поручил подрядчику устранить недочёты работы в ближайшее время, а также подумать о том, какие деревья можно высадить, чтобы в будущем на площадке была тень.

Также глава региона посетил мемориальный комплекс «Сейд — баба и Букей — хан» недалеко от села Малый Арал. Современный мемориальный комплекс открыли в 2011 году. Сегодня это одна из главных достопримечательностей региона, которая стала одним из пунктов туристического маршрута «Наследники Великой степи».

В преддверии большого праздника всех мусульман Курбан-байрама Игорь Бабушкин побывал в мечети в селе Красный Яр и пообщался с её настоятелем имамом-мухтасибом Рамазаном Калиевым.

Кроме того, губернатор посетил церковь Христа Спасителя, входящую в комплекс Христорождественского женского монастыря. На его территории также находится часовня с уникальной чудотворной иконой Иерусалимской Божьей Матери. Верующие приходят к ней с молитвами об исцелении душевных и телесных недугов.