Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани обсудили строительство портовой особой экономической зоны

Состоялось заседание совета по морской деятельности при губернаторе Астраханской области Игоре Бабушкине. На нём обсудили вопросы создания в регионе портовой особой экономической зоны.

О текущем состоянии и перспективах развития портового комплекса Астраханской области рассказал министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев. Он отметил, что позитивная тенденция роста грузопотоков, отмеченная в прошлом году, сохранилась.

По итогам 6 месяцев 2020 года в морских портах Астрахань и Оля перевалено свыше полутора миллионов тонн грузов, что превысило на 14,5 % аналогичный показатель 6 месяцев прошлого года. При этом большинство морских терминалов Астраханской области в первом полугодии показали рост объёмов перевалки грузов. В связи с аномально тёплой зимой навигация на внутренних водных путях стартовала с опережением. За счёт раннего начала навигации количество судозаходов в каботаже в первом полугодии текущего года выросло более чем на 20 %.

Для развития грузоперевозок и привлечения транзитных грузов правительством РФ утверждён комплекс мер по развитию международного транспортного коридора «Север-Юг». В нём учтены предложения Астраханской области, касающиеся создания единого оператора коридора, необходимости строительства специализированной инфраструктуры для обработки контейнеров, кластерного развития портовой и промышленно-производственной особой экономической зоны и создания «зелёного» таможенного коридора.

Региональным минпромом совместно с минэком при участии управляющей компании ОЭЗ «Лотос» подготовлена заявка на создание портовой особой экономической зоны. Она одобрена федеральным Министерством экономического развития. В настоящее время проект постановления о создании такой зоны проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти.

О результатах исследования экономической целесообразности реализации проекта по строительству частного контейнерного терминала в портовой особой экономической зоне в режиме видеоконференцсвязи рассказал председатель Национальной ассоциации логистов Германии (BVL) в России, управляющий Группы компаний LUNO Мирко Новак. Он отметил, что проведённые исследования показали финансовую жизнеспособность нового порта «Каспий», реализовать проект по созданию которого планирует российская компания ПЛК «Каспий» с привлечением партнёров из Германии.

«В нашей стране много бизнесменов, заинтересованных в инвестировании в Астраханскую область», — отметил он.

Особое внимание члены совета уделили вопросу проведения дноуглубительных работ в Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК). Об этом доложил главный инженер Астраханского филиала ФГУП «Росморпорт» Юрий Мичуров.

Общая протяжённость канала — 188 километров, из них 86 километров — речная часть канала и 102 километра — морская. В связи с тенденцией к понижению уровня Каспийского моря возникает необходимость увеличения ежегодных объёмов дноуглубительных работ в открытой морской части канала. Согласно утверждённому графику на 2020 год запланированы работы в объёме 3 900 тысяч кубометров.

Игорь Бабушкин обратил внимание, что в настоящее время выполнено только 36 % от запланированных в этом году дноуглубительных работ. Он поручил руководству Росморпорта проанализировать ситуацию и увеличить объёмы.

И.о. министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова рассказала о межведомственном взаимодействии по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Она отметила, что для снижения риска распространения коронавирусной инфекции необходимо организовать систему мониторинга.

«Согласно предлагаемой нами схеме взаимодействия, — рассказала Агафонова. — Астраханская клиническая больница, изучая состояние здоровья членов экипажей и пассажиров судов, прибывающих на территорию Астраханской области, будет обеспечивать контроль ситуации по распространению коронавирусной инфекции через речные, морские пути и информировать министерство здравоохранения о появлении пациентов с COVID-19 или подозрительных случаях».

Поскольку Астраханская клиническая больница является филиалом ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА» России, министерство здравоохранения Астраханской области намерено заключить соглашение об организации данной работы с ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр ФМБА» России.

Подведя итоги совещания, Игорь Бабушкин отметил: «Учитывая важность вопроса, считаю необходимым провести отдельное совещание по вопросу проведения дноуглубительных работ. Это очень важно для нас, для нашего региона, для наших промышленников и всех предприятий, задействованных в морской деятельности. Необходимо рассмотреть этот вопрос со всех сторон, учитывая все мнения и аналитику».