Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Губернатор Игорь Бабушкин поздравил военных моряков с Днём ВМФ

Сегодня в России отмечают День Военно-Морского Флота. Для Астраханской области этот праздник имеет особое значение. 26 июля губернатор Игорь Бабушкин принял участие в воинском ритуале возложения венков к «Памятнику подвигу моряков Каспийской и Волжской флотилии в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

«Товарищи офицеры и ветераны, матросы и старшины, уважаемые ветераны, дорогие астраханцы! Поздравляю вас с Днём Военно-Морского Флота. Россия была и остаётся великой морской державой, а Военно-Морской Флот — гордостью страны и народа. Для Астраханской области это особый праздник. Именно в Астрахани нёс свою службу первый русский военный корабль „Орёл“, — сказал глава региона. — Сегодня мы чествуем моряков-каспийцев, отдаём дань памяти героизму военных моряков в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник, открытый нами в этом году в честь 75-летия Победы, служит символом нашей благодарности бессмертному подвигу моряков».

На протяжении трёх столетий Астраханская губерния служит оплотом российских интересов на Каспии. Для каждого моряка-каспийца памятна дата 15 ноября 1722 года. В этот день указом Петра Первого для защиты северной части западного побережья Каспия в Астрахани был основан военный порт и адмиралтейство. С этого момента началась история одного из старейших объединений Военно-Морского Флота Краснознамённой Каспийской флотилии.

Кроме губернатора, к памятнику возложили цветы и венки представители администрации области и города, Астраханского Морского собрания, ветераны флота и Каспийской флотилии, воспитанники детской спортивной школы олимпийского резерва ЦСКА, юнармейцы.