Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области стартовал летний этап Всероссийской акции «Безопасность детства»

С 1 июля в Астраханской области, как и по всей стране, стартовал очередной, летний этап Всероссийской акции «Безопасность детства». Главная цель проекта — минимизация рисков для жизни и здоровья наших юных сограждан.

Из-за эпидемиологической обстановки, связанной с пандемией, в Астраханской области летом текущего года организованным отдыхом будет охвачено в два с половиной раза меньше детей, чем в 2019 году. Вместе с тем, согласно статистике, риски травмирования и гибели детей, неохваченных организованными видами отдыха, от внешних причин возрастают именно в летние месяцы.

По оперативной информации, с мая по июль произошло 32 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых пострадало 35 детей. Один ребёнок погиб в результате падения с высоты; один — в результате пожара (неосторожное обращение с огнём). От утопления погибли 4 ребёнка. Для сравнения: в прошлом году за весь летний период утонуло 4 ребёнка.

«Все эти трагедии являются следствием того, что, как говорят „взрослые не доглядели“, — считает уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Александра Бондарева. — Необходимо объединить усилия для того, чтобы избежать подобных трагедий в будущем».

Этим целям служит Всероссийская акция «Безопасность детства». Она проходит по всей стране второй год под эгидой уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Анны Кузнецовой при активном участии региональных детских омбудсменов.

В состав региональной рабочей группы по проведению акции «Безопасность детства», которую возглавляет уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области Александра Бондарева, вошли представители исполнительных органов государственной власти, общественных организаций, СМИ.

План работы включает в себя мониторинг объектов, представляющих потенциальную опасность для детей, совместные рейды, направленные на выявление и устранение нарушений, посещение парков, мест для купания, торговых центров, спортивных площадок и других объектов, расположенных на территории области.

Участники акции приступили к работе. Так, казачья дружина совместно с инспектором по делам несовершеннолетних провела рейды в Советском районе Астрахани с целью проверки того, как после 22:00 соблюдается «комендантский час», запрещающий находится на улице без взрослых. Казаки и полицейские побывали в запрещённых местах купания, провели профилактические беседы с подростками и их родителями. Также на днях участники акции в одном из районов Астрахани разъяснили детям правила техники безопасности езды на электросамокатах — одного из самых травмоопасных видов передвижения.

Жители региона могут принять участие в акции «Безопасность детства» и сообщить о потенциально-опасных объектах, фактах неблагополучия с безопасностью детей и подростков на «горячую линию» аппарата уполномоченного по правам ребёнка в Астраханской области по номеру телефона (в часы и дни работы аппарата): 51-07-31, а также по адресу электронной почты: astr-deti [at] mail.ru.