Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Главный парк отдыха Советского района в Астрахани преобразится к осени

Реконструкцией парка «Дружба» в микрорайоне Жилгородок занялись городские власти при активной поддержке акционерного общества «Российские железные дороги». Исполняющая обязанности главы администрации Астрахани Мария Пермякова провела на объекте выездное совещание.

В парке уже началось масштабное обновление. Ранее вся территория находилась в запустении: разбитые дорожки, старые детские площадки, полуразрушенный фонтан.

«В советское время эта парковая зона была одна из самых посещаемых. Здесь было много мамочек с детьми. К сожалению, в 90-е годы парк начал ветшать, а в последствии и вовсе превратился в заброшенное место. Хорошо, что сейчас благодаря общим усилиям, в том числе и „РЖД“, фондов и инвесторов удаётся возродить парк, который когда-то был гордостью не только тепловозоремонтного завода, но и всего Советского района», — отметил руководитель астраханского Фонда поддержки регионального сотрудничества и развития Александр Белов.

О том, что территория по-прежнему востребована у местных жителей, говорят и многочисленные обращения граждан в различные инстанции.

«Несколько лет назад мне начали поступать обращения о том, чтобы этот парк восстановили. Долго шёл диалог с областной и городской администрациями. И хорошо, что в 2020 году этот диалог наконец привёл к конструктивному результату: общими усилиями найден способ возродить парк», — говорит депутат Думы МО «Город Астрахань» Сергей Генералов.

Обновлённую «Дружбу» астраханцы увидят уже этой осенью. Территория парка станет многофункциональной. Здесь установят детскую игровую и спортивную площадки, появится комфортная зона отдыха.

«На этой неделе мы планируем уложить асфальтовое покрытие на детской и спортивной площадках. К выходным приступим к мощению территории возле фонтана», — рассказал представитель подрядной организации Андрей Тригулов.

И.о. главы администрации Астрахани Мария Пермякова поинтересовалась у подрядчика, укладывается ли он в график проведения работ. Услышав утвердительный ответ, отметила, что открытия «Дружбы» ждут многие местные жители, которым негде гулять с детьми, а значит простоев в работе быть не должно и впредь.

«Каждый сквер в Астрахани это, по сути, оазис, который нужно сохранять и беречь, — подчеркнула Мария Пермякова. — А парки вообще должны быть на особом счету, поэтому необходимо рачительно подойти к озеленению этого места».

Подрядчик отчитался, что в «Дружбе» будут высажены газон, более сотни деревьев и 400 кустарников. А для того, чтобы сохранить зелёные насаждения, проектом предусмотрен поливочный водопровод, к монтажу которого приступят в ближайшие дни.