Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Издательский дом «Астрахань» презентует обновлённое издание «Кремли России»

Книга «Кремли России. Астрахань» представляет собой научно-популярное издание, содержащее подробный информационный материал, касающийся одного из наиболее интересных памятников архитектуры России — Астраханского кремля. Она предназначена для любителей отечественной истории, туристов, а также жителей города.

Первое издание вышло в 2012 году. Книга готовилась к 37 сессии Комитета Всемирного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Астраханский кремль рассматривался в национальной серийной номинации на предмет включения в список Всемирного наследия.

В 2020 году было опубликовано второе издание, обновлённое и дополненное под руководством И.М. Шереметова. В книге подобран новый иллюстративный материал — гравюры, картографический и фотодокументы.

Астраханский кремль уникален. Сегодня в городах России сохранилось лишь несколько аналогичных памятников русского Средневековья. На протяжении практически всего периода существования кремля, а это — четыре с половиной столетия, он демонстрирует непревзойдённое искусство русских градодельцев, символизирует силу и мощь Русского государства на юго-восточных рубежах.

Сегодня Астраханский кремль предстаёт как современная модель музея-заповедника, в которой гармонично сочетаются история нашей страны и своеобразная летопись развития города. Объекты кремля включены в туристические маршруты познавательного, экологического, исторического туризма и представляют значительный интерес для жителей и гостей города.

В оформлении книги участвовали астраханские фотографы и художники. В частности, в издании представлены работы А.В. Бабышевой, заслуженного художника Российской Федерации Н.К. Рудикова и Ю.А. Анискина, старинные фотографии и рисунки из коллекции А.С. Маркова, С.Ю. Степанова, электронные копии документов, предоставленные Астраханским государственным объединённым историко-архитектурным музеем-заповедником, старинные гравюры из фондов Российской государственной библиотеки.

Книга переведена на английский язык, что позволит значительно расширить читательскую аудиторию и даст возможность больше узнать о российской архитектурной культуре.