Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Заявления о распределении средств пенсионных накоплений застрахованных лиц можно подать в электронном виде

С начала осуществления отделением ПФР по Астраханской области выплат средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц только 21 гражданин позаботился о назначении «наследников» своих пенсионных накоплений. Такие «наследники» называются правопреемниками по заявлению.

Правопреемников по заявлению назначает сам гражданин путём подачи заявления о распределении в территориальные органы ПФР. В таком заявлении каждый может распорядиться своими пенсионными накоплениями на случай своей смерти.

При этом в качестве правопреемника можно указать не только своего родственника, но и любого человека по своему выбору. Возможно «назначение» нескольких правопреемников. При этом гражданин в своём заявлении может определить доли, в которых будут выплачены денежные средства выбранным правопреемникам.

Указанный в заявлении о распределении правопреемник имеет исключительные права на получение средств пенсионных накоплений умершего. И только при отсутствии заявления о распределении, средства могут быть выплачены обратившимся с заявлением о выплате правопреемникам по закону. При этом у ПФР нет обязанности информировать правопреемников по закону. В случае смерти родственника правопреемники по закону должны сами обратиться в территориальные органы ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений.

При наличии заявления о распределении, в случае смерти гражданина, ПФР информирует указанных в заявлении правопреемников о возможности получения пенсионных накоплений.

Для того, чтобы получить средств пенсионных накоплений умершего родственника, правопреемник по закону должен подтвердить своё родство с умершим. Подтверждением служат свидетельство о рождении или свидетельство о браке.

Если такие документы отсутствуют, средства пенсионных накоплений не выплачиваются.

Правопреемник по заявлению своё родство с умершим не доказывает.

Одним лицом может быть подано несколько заявлений о распределении. Однако, по аналогии с завещанием, выплата средств пенсионных накоплений будет произведена правопреемникам, указанным в заявлении о распределении с более поздней датой подачи.

Подать заявление о распределении средств пенсионных накоплений можно как в территориальный орган ПФР по месту жительства застрахованного лица, так и в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.

Для подписания и подачи в ПФР электронного заявления о распределении средств пенсионных накоплений через «Личный кабинет гражданина» необходима усиленная квалифицированная электронная подпись – это требование действующего законодательства. Информацию о подаче заявления о распределении СПН c УКЭП можно получить в соответствующей инструкции на сайте ПФР по адресу www.pfrf.ru.

Для входа в «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации. Процедура регистрации в ЕСИА описана по следующим адресам: www.pfrf.ru и http://www.gosuslugi.ru/ru/info/instruction.

Зарегистрировавшись в ЕСИА, получить подтверждённую учётную запись ЕПГУ можно, в том числе в одном из территориальных органов ПФР, поскольку они являются центрами обслуживания ЕСИА.