Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Опекунам инвалидов, престарелых и детей положена дополнительная выплата

Пенсионный фонд России выплачивает денежные средства гражданам, которые с апреля по июнь нынешнего года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей.

Согласно постановлению правительства РФ от 30.05.2020 года № 797 «Об утверждении правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» таким временным опекунам полагается выплата в размере 12 тысяч 130 рублей в месяц на каждого человека, за которым осуществляется уход.

Право на выплату имеют работники государственных и негосударственных организаций:

принявшие на сопровождаемое проживание инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций социального обслуживания, а также стационарных отделений, созданных не в стационарных организациях социального обслуживания;
взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Выплата также положена волонтёрам и другим гражданам, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основаниями для предоставления выплаты являются:
наличие соответствующей информации о заявителе в реестре, утверждённом субъектом Российской Федерации;
наличие периода сопровождаемого проживания инвалида, ребёнка, престарелого гражданина у заявителя не менее 7 дней в календарном месяце в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.

Обращаем внимание, что указанная мера поддержки не распространяется на неработающих россиян, которые ухаживают за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами и получают компенсационные выплаты в размере 1 200 или 10 000 рублей.