Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханской области с 25 июня возобновляется плановая медицинская помощь

Переход на штатный режим работы будет осуществляться в три этапа. Об этом стало известно на заседании регионального правительства, которое провёл губернатор Игорь Бабушкин.

Министр здравоохранения региона Алексей Спирин сообщил, что с 25 июня начнут работать поликлиники, в том числе стоматологические, женские консультации, дневные стационары, пациенты получат плановую стационарную, а также специализированную помощь в областных диспансерах. Будет организовано обязательное измерение температуры и социальное дистанцирование. Пациенты обязаны быть в медицинской маске. После каждого пациента будет проводиться санитарная обработка кабинетов.

На первом этапе поликлиники будут работать в половину своей мощности, загруженность будет на 50 %. Они смогут принять около 6000 пациентов в день. На этом этапе планируется развернуть 38 % мощности круглосуточного стационара и 60 % мощности дневного стационара по 25 профилям, что позволит пролечить в месяц 3600 пациентов.

На втором этапе поликлиники заработают на 80 % от своей плановой мощности и уже смогут принять 9 500 пациентов в день. Круглосуточный стационар планируется задействовать уже на 60 % мощности, а дневной стационар — на 70 %. Это позволит пролечить в месяц 5 500 пациентов.

На третьем этапе поликлиники заработают на полную мощность. Круглосуточный и дневной стационары выйдут на 90 % мощности, что позволит пролечить в месяц 8700 пациентов. Сроки перехода на второй и третий этапы зависят от эпидобстановки в регионе.

Приём пациентов будет осуществляться пока строго по предварительной записи. Чтобы попасть на приём к врачу, нужно позвонить в единый колл-центр по номеру 44-03-03. Специалисты примут звонки с 8:00 до 20:00, с понедельника по пятницу. Также можно позвонить в регистратуру поликлиники или записаться через портал Госуслуги. Астраханцам также доступно бесплатное мобильное приложение «К врачу».

По-прежнему сохраняется дистанционная выписка льготных рецептов на лекарства. Пациентам с признаками ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. Для пациентов, находящихся на диспансерном учёте, организованы мобильные бригады для обслуживания на дому. Перед плановой госпитализацией не ранее, чем за семь дней до поступления, пациент должен сдать мазок из носо- и ротоглотки на наличие COVID-19.