Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астрахани ко Дню памяти и скорби привели в порядок мемориалы

Накануне Международного дня памяти и скорби городские власти совместно с региональными поисковыми отрядами и волонтёрами привели в порядок мемориальные комплексы и Братские могилы. Так, несколько десятков человек в выходные мыли памятники и плиты, убирали дорожки и подходы к памятным местам.

В частности, волонтёры трудились в посёлке Трусово, где привели в порядок Братскую могилу. Ещё одна группа активистов в этот день убирала мусор и мыла памятники на городском кладбище по улице Рождественского.

Здесь перезахоронены 227 бойцов Красной армии, чьи имена до сих пор неизвестны. Их останки обнаружили случайно более 20 лет назад рабочие на одной из стройплощадок неподалёку. В 1999 силами властей на Братской могиле был установлен памятник. Сейчас за местом захоронения ухаживает поисковый отряд одного из высших учебных заведений Астраханкой области.

«Мы зачищаем от грязи памятники, отмываем каждый постамент и каждую букву. Вместе с волонтёрами сегодня нам оказывают помощь и сотрудники муниципального предприятия „Чистый город“», — рассказал заместитель начальника отдела по молодёжной политике городского управления по связям с общественностью Эльвин Гусейнов.

Ещё одним местом уборки стал военный мемориал погибшим защитникам Отечества в годы Великой Отечественной войны на городском кладбище № 1 по улице Софьи Перовской. Здесь в преддверии важной даты специалисты МБУ «Зелёный город» произвели подсадку цветов в клумбах. Масштабную работу по ремонту всего комплекса провели весной и сотрудники МБУ «Чистый город».

«Полностью были отреставрированы мемориальные доски с именами погибших воинов, автоматы на памятнике, покрашены стела и обелиск, заменена облицовка», — отметил заместитель директора МБУ «Чистый город» Руслан Тордиа.

Ко Дню памяти и скорби генеральную уборку провели на территории всех кладбищ города. Всего специалисты МБУ «Чистый город» навели порядок на десяти Братских могилах и в местах установки обелисков.