Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Водоснабжение в посёлке Нижний Баскунчак стабилизировано

Хотя работа по устранению аварий продолжается, люди уже имеют возможность использовать воду для своих нужд.

Благодаря вмешательству губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина многолетняя проблема начала решаться. По его поручению с жителями посёлка встретились заместитель председателя правительства региона Михаил Богомолов и министр строительства и ЖКХ Александр Иванников.

В посёлке Нижний Баскунчак Ахтубинского района сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Из-за аварии на ветхом водопроводе в течение двух недель люди оставались без воды.

«Мы нормализовали режим работы насосной станции. Разработали схему подачи воды в посёлок. Составили график устранения аварий на подающем трубопроводе. За два дня устранили шесть аварий. Причём это удалось сделать без остановки воды. Но проблема пока полностью не устранена. В ближайшее время предстоит устранить две серьёзные аварии, которые потребуют остановки трубопровода», — сказал Михаил Богомолов представителям сельского актива.

Он подчеркнул: внезапного отключения не будет, жителям заблаговременно сообщат, в какое время будут проводиться технические работы, чтобы все успели запастись водой. Для удобства граждан работы запланируют на ночное время. К тому же будет обеспечен регулярный подвоз питьевой и технической воды.

«Люди не должны оставаться в информационном вакууме», — отметил он.

Михаил Богомолов также сообщил, что на случай резкого понижения давления или иной аварийной ситуации будет задействована резервная система на базе насосной станции в Верхнем Баскунчаке. Она гарантированно обеспечит подачу воды.

Однако все принятые сейчас меры — временные. В перспективе предстоит полная реконструкция сетей, которые сильно изношены. При нормативной эксплуатации 25 лет они служат уже 40. Обновление потребует больших финансовых вложений, поэтому проект будет реализован поэтапно: сначала отремонтируют насосную станцию, затем приступят к замене труб.

«В любом случае, мы будем решать эту проблему. Люди должны быть с водой», — сказал Михаил Богомолов.