Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

Архивным документам нужен карантин: как планируется дальнейшая работа читальных залов

Архивным документам нужен карантин: как планируется дальнейшая работа читальных залов

В период ограничительных мер читальные залы государственных и муниципальных архивов Астраханской области работали на удалёнке. Пользователь имел возможность изучать архивные документы региона, исключительно находящиеся в цифровой форме и опубликованные на официальных архивных интернет ресурсах.

Сейчас в читальных залах архивов особенно тихо. Но работы не стало меньше. Руководитель агентства по делам архивов Астраханской Василий Алексеевич Соловьёв рассказал, как планируется дальнейшая работа Государственного архива Астраханской области в условиях современных реалий.

— Василий Алексеевич, когда архивы возобновят в полном объёме свою работу?

— Всю деятельность архивных учреждений региона можно негласно разделить на внутренние процессы работы с архивными документами (приём, регистрация, обеспечение сохранности) сотрудников архива и внешние процессы, так называемое использование архивных документов, в том числе пользователями. С 1 июня Государственный архив Астраханской области начал осуществлять личный приём граждан, с соблюдением установленных санитарных норм и по предварительной записи. Читальные же залы Государственных архивов будут закрыты, до внесения соответствующих норм Федеральным архивным агентством в порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, ведь архивным делам нужен карантин.

— Что такое «карантин для архивных дел»?

— Это примерно, как у людей. Необходимо будет обеспечить Государственный архив специализированным помещением для «обсервации» архивных дел, куда они будут возвращаться после использования читателями. Даже если это будет читатель в перчатках и маске, все равно остаются риски, что вирус может остаться на бумаге. До того, как вернуть архивное дело на полку в хранилище, оно будет проходить процедуру карантина, находиться в изоляции, тем самый будет на время исключено из возможного использования, в том числе и сотрудниками Государственного архива.

— А вирус на бумаге, правда, может задержаться?

— Федеральное архивное агентство изучает опыт коллег. К примеру в Китае возобновила услуги по выдаче книг Национальная библиотека, ряд европейских архивов и библиотек тоже возобновили выдачу с использованием меры изоляции, как основной по минимизации рисков. Мы думаем, что будут разработаны федеральным центром и дополнительные меры по дезинфекции.

— Какие ещё меры безопасности введут в Государственном архиве?

— Мы беспокоимся о безопасности наших пользователей и сотрудников поэтому разрабатываются новые регламенты работы, наносится разметка для социальной дистанции. Мы понимаем, что архивы будут открыты в очень ограниченном режиме и исключительно по предварительной записи. Для этих целей мы разрабатываем сервисы возможной дистанционной записи посещения читального зала и подачи требования выдачи архивных дел. Особых трудностей мы не ожидаем, ведь 100 % всего научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда Астраханской области находится в электронной форме и свободном доступе в интернете на официальных сайтах.

— А как будет обстоять дело с личным приёмом граждан за получением архивных справок?

— Здесь мы надеемся на персональную ответственность граждан. Например личные посещения граждан за получением архивной справки социально-правового характера вообще были не обоснованы. Ведь с 2010 года между архивами и Пенсионным фондом действует соглашение об электронном межведомственном взаимодействии и специалисты ПФР сами, без участия граждан, направляют нам запросы по защищённым каналам связи. Все остальные виды справок в другие органы и организации можно также получить без посещения архива, подав электронное заявление через портал государственных и муниципальных услуг или направив письменное заявление через «Почту России» или почтовые ящики на зданиях архивов.

— А сколько человек раньше посещали архивы?

— Много. По Астраханской области архивами в прошлом году было выдано свыше 50 тысяч справок социально-правового и тематического характера. Читальные залы архивов посетило 460 пользователей, количество посещений превысило 1800, при 11 посадочных мест. В дальнейшем, при соблюдении норм дистанцирования, количество посадочных мест сократиться в разы, что неизбежно приведёт к сокращению числа пользователей и количеству посещений.

— А маски и перчатки посетителям нужно будет с собой брать?

— Предполагаем, что порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации будет закреплено обязательное ношение масок и перчаток. Так как эти предметы относятся к индивидуальным, то их приобретение должно быть осуществлено пользователем самостоятельно. К примеру, мера по наличию хлопчатобумажных перчаток для работы с архивными документами практиковалась и ранее в ряде федеральных и зарубежных архивов.