Популярные запросы: Новостной центр, портал правительства, занятость

В Астраханском областном центре крови прошла Всероссийская донорская акция #МыВместе

Сдача крови в период пандемии особенно важна, ведь в дни напряжённой эпидемиологической обстановки, когда каждый волнуется за своё здоровье и безопасность, важно оставаться человеком и не забывать о других.

Например, о тех, для кого статус ЧС наступил очень давно — в минуту постановки страшного диагноза. Болезни не ушли на карантин: каждый день люди поступают в больницы с тяжёлыми травмами, ожогами высокой степени и обширными кровотечениями, делаются операции на открытом сердце, принятие родов у женщин проходит с осложнениями.

Для всех них требуется переливание крови и её компонентов, а для онкобольных получить заветный пакетик с кровью означает физическую возможность встать с постели, позавтракать или даже пройтись. Такие простые и привычные для здорового человека вещи для многих невозможны без переливания крови.

Мысли об этом подтолкнули к желанию провести большую всероссийскую донорскую акцию, приуроченную к Всемирному дню донора крови, ежегодно празднуемому 14 июня, и назвать её #МыВместе, ведь только вместе мы сможем побороть все невзгоды и помочь друг другу. Акция проходит по всей России с 8 по 14 июня.

9 июня Астраханский областной центр крови принял в своих стенах стационарно и в мобильном пункте заготовки крови всех неравнодушных. Поделиться кровью приехали и участники волонтёрских корпусов: Астраханского отделение ВОД «Волонтёры-медики», выступавших соорганизаторами акции, и участники региональной команды «Молодёжки ОНФ (Общероссийского народного фронта)», в акции приняло участие более 50 человек.

Одновременно со сдачей крови и её компонентов, обученные волонтёры-медики рассказывали об основах ответственного донорства крови, напоминали донорам правила подготовки к донации, беседовали о профилактике инфекционных заболеваний, проводили ЗОЖ-викторину и дарили памятные призы.

Активисты решили провести донорский челлендж «Эстафета жизни», и, передавая друг другу донорское сердечко-эспандер, собрали видеоролик на тему «Я донор, потому что...», посмотреть который можно в социальных сетях Областного центра крови и Астраханского отделения ВОД «Волонтёры-медики».

Завершая акцию, каждый донор может поучаствовать в онлайн-флешмобе в социальных медиа, выставив на своей странице пост с ответом на вопрос «Почему я стал донором?».

В постах можно будет отметить пользователей, которые тоже являются донорами, чтоб они приняли челлендж и написали пост у себя на странице.

Официальные хэштеги акции: #МыВместе, #ЯОтветственныйДонор, #ОставайсяДонором, #СпасибоДонор.